Главная / Публикации / Аналитика / Железорудное сырье в 2022 году будет значительно дешевле – консенсус прогноз ведущих банков

Железорудное сырье в 2022 году будет значительно дешевле – консенсус прогноз ведущих банков

Аналитика / Новости

Падение цен на железную руду может остановиться только в том случае, если крупнейшие австралийские компании начнут ограничивать поставки, избавив рынок от переизбытка предложения, полагают аналитики Morgan Stanley.

Железорудное сырье в 2022 году будет значительно дешевле – консенсус прогноз ведущих банков

Практически все банки и брокеры, участвующие в консенсус-прогнозах Refinitiv, в ноябре-декабре понизили свои ожидания по ценам на железорудное сырье по итогам 2022 года на фоне снижения спроса на сырьевые материалы со стороны Китая.

Согласно отчетам целого ряда банков (Barclays, Bofa, Commerzbank, HSBC, Jefferies, Morgan Stanley, RBC, UBS), опубликованным в текущем квартале, по итогам следующего года средняя стоимость железорудной мелочи с содержанием железа 62% составит менее 100 долларов за тонну на условиях CFR Китай.

При этом большинство банковских аналитиков пересмотрело прогнозные цены по итогам 2022 года вниз на 20 долларов и более.

«Мы увидим переизбыток предложения на рынке железной руды из-за того, что Китай достиг пика производства стали. Мы ожидаем, что спрос на железную руду в Китае упадет на 18% (около 240 миллионов тонн) к 2030 году по сравнению с уровнем 2021 года, поскольку в долгосрочной перспективе среднегодовой темп снижения производства стали в стране составит 1%», - говорится в отчете Morgan Stanley.

Стоимость железорудного сырья может начать расти лишь в том случае, если крупнейшие австралийские компании начнут ограничивать предложение, избавив рынок от переизбытка руды, полагают аналитики Morgan Stanley.

«Спрос на железную руду замедлился из-за снижения производства стали. Китайские власти распорядились сократить производство стали в стране по экологическим соображениям, а затем из-за нехватки энергии. Китай планирует стать менее зависимым от импорта железной руды к 2025 году. На наш взгляд, устойчивого потенциала роста цен нет. Вместо этого мы ожидаем поначалу дальнейшего умеренного снижения ввиду все еще ограниченного производства стали в Китае», - говорится в декабрьском отчете Commerzbank.


Аналитики Alfa-Bank, BMO, Credit Suisse, Deutsche Bank, JPMorgan, Scotiabank и VTB также заметно пересмотрели свои прогнозы по ценам на 2022 год, однако полагают, что расценки не опустятся ниже 100 долларов за тонну и будут на уровне 102-113 долларов за тонну на условиях CFR Китай.

Refinitiv регулярно собирает и публикует прогнозы цен на железную руду, стальной лом, сталь, уголь, ферросплавы и удобрения от ведущих банков и брокеров. Свежие прогнозы уже доступны в терминале Eikon на вкладке Прогнозы страницы CIS Metals and Mining (CCIM).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс