Главная / Публикации / Аналитика / Выпуск стали с помощью водорода может стать конкурентоспособным после 2050 г. - McKinsey

Выпуск стали с помощью водорода может стать конкурентоспособным после 2050 г. - McKinsey

Аналитика
Выпуск стали с помощью водорода может стать конкурентоспособным после 2050 г. - McKinsey

По данным консалтинговой компании McKinsey, производство стали на основе водородных технологий, улавливания и хранения углерода (CCS) и вторичного использования углерода (CCU) не сможет стать конкурентоспособным до 2050 года.

По словам McKinsey, внедрение CCS и CCU может увеличить эксплуатационные расходы на выплавку стали примерно на 100 евро на тонне, в то время как водородное производство повлечет затраты в размере 170 евро на тонне. Но увеличение масштабов производства водорода и рост налогов на выбросы углерода сделает эти технологии конкурентоспособными после 2050 года.

Сталь является одним из трех основных источников выбросов углекислого газа во всем мире, на нее приходится около 7-9% всех выбросов CO2. По данным всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel, в прошлом году среднемировые выбросы CO2 составляли 1,85 тонн на тонну жидкой стали или 2,6 миллиарда тонн по отрасли за год.

Хотя в настоящее время водород находится в центре внимания, не существует единственного решения для производства низкоуглеродистой стали, варианты которого зависят от множества факторов, включая географическое положение, наличие ресурсов и государственную поддержку.

Правительствам необходимо оказывать политическую поддержку, которая не выбирает «победителей и проигравших среди возможных технологий», и уменьшать невыгодное положение первопроходца за счет увеличения спроса на низкоуглеродистые материалы и рынка низкоуглеродистой стали. Производство низкоуглеродистой стали может быть на 50% дороже, чем широко распространенные в настоящее время формы производства, заявили в Worldsteel со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс