Главная / Публикации / Дайджест / Медицина / Инородный предмет в кишечнике собаки

Инородный предмет в кишечнике собаки

Медицина

Присутствие инородного тела в кишечнике является опасным состоянием. Требуется срочный визит к ветеринару. Проглоченная вещь сдавливает артерии и травмирует стенки пищеварительного тракта.

Инородный предмет в кишечнике собаки

Распространенной причиной поражения ЖКТ является инородное тело. Заглатывание чаще происходит случайно во время активных игр и прогулок. Это могут быть куски полиэтилена, фрагменты игрушек, предметы одежды. Во время еды животные заглатывают крупные кости и упаковку. В результате происходит закупорка толстого или тонкого отдела кишечника с последующим расстройством пищеварения.

Симптомы

Признаки наличия инородного тела в организме:

  1. Систематические позывы к рвоте.
  2. Боли в животе, которые усиливаются при касании.
  3. Затруднение дефекации или диарея с примесями крови.
  4. Снижение или полное отсутствие аппетита.
  5. Снижение активности, апатия, вялость.

Часто признаки наличия инородного тела в ЖКТ зависят от локализации предмета. Попадание приводит к закупорке просвета кишечника. Определить это можно также по изменению поведения питомца. Собака становится беспокойная, ее мучают позывы к рвоте и обильное слюноотделение. Все сопровождается сильными болями в пораженной области.

Диагностика

Специальных методов для точной диагностики не существует. В зависимости от ситуации врач проводит следующие мероприятия:

  1. Ручное обследование живота — при проглатывании крупных предметов помогает найти место локализации. Текстиль, целлофан и другие мягкие вещи нащупать невозможно.
  2. Ветеринарный рентген — исследование позволяет обнаружить металл, кости, крупные изделия из резины.
  3. Контрастная рентгенография — использование специального вещества помогает контролировать перемещение постороннего предмета по кишечнику.
  4. В ветеринарной клинике также проводится забор крови на биохимический анализ. При затруднении диагностики врач применяет метод диагностической лапаротомии.

Оказание помощи

Присутствие инородного тела в кишечнике является опасным состоянием. Требуется срочный визит к ветеринару. Проглоченная вещь сдавливает артерии и травмирует стенки пищеварительного тракта. В тяжелых случаях у питомца развивается перитонит. Ни в коем случае нельзя давать слабительные препараты или ставить клизму. Это может привести к разрыву стенок кишечника.

Если собака проглотила предмет недавно, врач пробует вызвать рвоту. Крупные и острые объекты удаляют только хирургическим путем. В ходе операции ветеринар также иссекает участки некроза тканей. Из медицинских препаратов назначают антибиотики и гастропротекторы. Дополнительно могут понадобиться капельницы с физиологическим раствором для предотвращения обезвоживания.

Все животные проходят предоперационную диагностику. После операции на некоторое время собака остается в клинике для восстановления и дальнейшей реабилитации под контролем специалистов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс