Главная / Публикации / Дайджест / Промышленность / Мировая выработка электроэнергии на основе угля достигла рекордного уровня в 2021 году

Мировая выработка электроэнергии на основе угля достигла рекордного уровня в 2021 году

Промышленность

Несмотря на глобальные усилия по сокращению выбросов углерода, использование угля продолжает расти

Мировая выработка электроэнергии на основе угля достигла рекордного уровня в 2021 году

Международное энергетическое агентство заявило в пятницу, что мировая выработка электроэнергии на угле вырастет на 9% и достигнет рекордного уровня к концу 2021 года, несмотря на усилия по сокращению выбросов углерода.

Ожидается, что общий спрос на уголь, включая его использование в производстве стали и других промышленных предприятиях, вырастет на 6% в 2021 году до 8,11 млрд тонн, говорится в годовом отчете парижской группы . Это позволяет спросу достичь нового рекордного уровня в начале 2022 года и оставаться на этом уровне в течение следующих двух лет, говорится в сообщении.

Увеличение спроса на уголь в Азии будет компенсировано падением спроса в США и Европейском союзе к 2024 году, отмечает наблюдательный орган.

Агентство заявило, что возобновление спроса на ископаемое топливо было вызвано в основном более быстрым, чем ожидалось, восстановлением экономики, колебаниями температуры и погоды, которые привели к снижению поставок электроэнергии и повышению цен на газ.

«Уголь является крупнейшим источником глобальных выбросов углерода, и исторически высокий уровень производства угля в этом году является тревожным признаком того, насколько далеко мир отстает в своих усилиях по сокращению выбросов до нулевого уровня», - сказал исполнительный директор МЭА. Об этом говорится в заявлении Фатих Бирол.

«Без решительных и незамедлительных действий со стороны правительств по сокращению выбросов угля - справедливым, доступным и безопасным способом для пострадавших - у нас будет мало шансов, если они вообще будут иметь место, на ограничение глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию», - сказал Бирол.

COP26 не помог

В ноябре более 190 стран достигли соглашения на саммите ООН по климату COP26 в Глазго, Шотландия, целью которого является ускорение сокращения выбросов парниковых газов и «постепенное сокращение» использования угля в будущем.

Последнюю минуту вмешательство со стороны Индии и Китая ослабила усилия по прекращению энергетического угля и ископаемых топливных субсидий.

«Влияние Китая на угольные рынки трудно переоценить. На производство электроэнергии в Китае, включая централизованное теплоснабжение, приходится треть мирового потребления угля», - говорится в отчете.

В ноябре Индия пообещала утроить свои мощности по производству солнечной энергии и удовлетворить половину своих потребностей в энергии за счет возобновляемых источников энергии к 2030 году. Тем не менее, МЭА прогнозирует, что потребление угля в Индии будет расти примерно на 4% ежегодно до 2024 года.

«Прискорбно, что угольная энергия может достичь рекордно высокого уровня в том же году, когда страны согласились сократить ее потребление», - сказал в электронном письме Дэйв Джонс, руководитель глобальной программы климатического аналитического центра Ember.

«Угольная энергетика в ближайшее время неизбежно начнет снижаться: Китай взял на себя обязательство отказаться от угля с 2025 года, в то время как огромная цель Индии в области возобновляемых источников энергии должна устранить потребность в большем количестве угля».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс