/ / Вечный огонь от заводской печи, Вальс Победы, Шествие военной техники и уникальное авиашоу – в Верхней Пышме празднуют 9 Мая

Вечный огонь от заводской печи, Вальс Победы, Шествие военной техники и уникальное авиашоу – в Верхней Пышме празднуют 9 Мая

Пресс-релизы
Вечный огонь от заводской печи, Вальс Победы, Шествие военной техники и уникальное авиашоу – в Верхней Пышме празднуют 9 Мая


Верхняя Пышма (Свердловская область)





Общегородская акция памяти «Слава тебе, победитель-солдат!»













Мероприятие началось с традиционной Минуты Молчания и пяти залпов в память об уральцах, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Горожане, руководители муниципалитета и основных предприятий Верхней Пышмы возложили цветы к памятнику Воину-освободителю.










«Мы относимся к этому празднику по-особому, проводим много мероприятий для ветеранов войны и тружеников тыла и увековечения памяти об их подвиге. В этом году у нас обновленный мемориальный комплекс «Журавли», много новых экспонатов появилось в музее военной технику УГМК, много памятных дел сделано поисковыми отрядами, которым мы помогаем», – отметил директор «Уралэлектромеди» Владимир Колотушкин















В акции «Слава тебе, победитель-солдат!», как и в прошлые годы, приняло участие несколько сотен человек.





Глава городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин поблагодарил всех, кто откликнулся и пришел на торжественный митинг:










«Надо сказать, что молодое поколение все активнее участвует в праздничных мероприятиях, посвященных великой дате. С 1943 по 1945 год из Верхней Пышмы на фронт ушло 6000 человек, из которых почти половина погибла на полях сражений. В память об их подвиге в городе и воздвигнут памятник Воину-освободителю».









Церемония открытия реконструированного мемориала в честь работников Пышминского медеэлектролитного завода, рудника и обогатительной фабрики, погибших в годы Великой Отечественной войны (мемориал «Журавли», площадь перед Музеем Военной техники УГМК)











Вечный огонь на обновленном мемориале зажжен в этом году от расплавленного металла, выпущенного из печи медеплавильного цеха АО «Уралэлектромедь» (в годы Войны - «Пышминский медеэлектролитный завод»). Плавку и розлив металла провела смена мастера Станислава Аверченко. Выпустил металл из печи Заслуженный металлург России Анатолий Елагин, от расплавленного металла зажег факел Почетный работник УГМК, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени – бригадир плавильщиков Александр Бороздин.










Факел участнику Великой Отечественной войны Василию Петровичу Пономареву передал старший мастер производства анодов Почетный металлург Антон Федоров.










Фронтовик доставил почетный груз на торжественную церемонию открытия мемориала на автомобиле «Победа» ГАЗ-М20Б (кабриолет).










Окончив торжественную миссию, Василий Петрович обратился к собравшимся: «Дорогие товарищи! Я хочу в первую очередь поздравить тружеников медеплавильного цеха за то, что они мне доверили такую честь – нести горящий факел к памятнику погибших наших товарищей. Разрешите от тружеников тыла, участников Великой Отечественной войны поздравить вас с праздником 9 Мая и пожелать самого наилучшего. Всем нам, нашим детям, нашим внукам, правнукам – мирного неба над головой! Ура!».










Андрей Козицын в свою очередь подчеркнул: «Ветераны – это те, кто позволил всем нам сегодня здесь быть. Если бы не они, то этого всего совершенно точно не было бы. Благодаря ветеранам мы имеем право на труд, право на детей, право на жизнь. Низкий вам поклон за то, что вы есть. С Днем Победы! И, конечно, здоровья, здоровья, здоровья вам!».





Далее участников мероприятия у мемориала ждал, пожалуй, один из самых трогательных моментов празднования Дня Победы в Верхней Пышме. Сразу двум семьям генеральный директор УГМК Андрей Козицын и директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин вручили «судьбы» их родственников, бесследно пропавших в годы Великой Отечественной войны.










«В списках не значится…» - так отвечали на все запросы дочери Николая Яковлевича Корчагина, который на второй день войны был призван в Красную армию, а с ноября 1942 года пропал без вести. После долгой и кропотливой работы было установлено, что герой-разведчик попал в плен, где и погиб 14 января 1943 года. Захоронен в братской могиле на территории Германии.










О подвиге героя-десантника узнали и родственники Ивана Петровича Леонтьева, который был призван в армию еще до войны в 1940 году, а с августа 1942 года о его судьбе ничего не было известно. В ходе архивной работы установлено, что Иван Петрович геройски погиб 21 августа 1942 года, защищая рубежи на подступах к Сталинграду – обвязавшись гранатами, он подорвал вражеский танк. Захоронен в братской могиле в станице Сиротинская Волгоградской области.





Поисковые отряды в подшефных школах АО «Уралэлектромедь» были созданы в 2002 году. За время их работы 58 семей узнали о судьбе своих близких, не вернувшихся с войны.




















И, конечно, главными героями митинга у «Журавлей» были ветераны предприятий УГМК, расположенных в Свердловской области. Они приняли участие в церемонии возложения цветов, а затем, переместившись к трибуне у ДК «Металлург», стали основными зрителями торжественного шествия военной техники.










Акция «Вальс Победы»











В общероссийской акции «Вальс Победы» жители Верхней Пышмы приняли участие в третий раз. На площади перед Техническим университетом УГМК собралось около трехсот участников. Среди них - пятьдесят студентов вуза всех курсов и направлений обучения, которые дважды в неделю в течение трех месяцев посещали репетиции.





«Для каждого из нас Победа – это святой праздник, и наш Вальс Победы – символ, ознаменование того, что мы живем, живем благодаря воинскому подвигу наших предков. Студенты это прекрасно понимают и воспринимают акцию не как обязанность, а как почетный долг. С каждым годом участников становится все больше и больше. И, разумеется, во время танца к Вальсу Победы присоединяются и зрители – верхнепышминцы и гости города», – рассказал директор Технического университета УГМК Вячеслав Лапин.










Танцевальные композиции были показаны под песни «Севастопольский вальс», «Ленинградский вальс» и «Тучи в голубом». Дополнение студенческим парам составили группы молодежной и ветеранской организаций АО «Уралэлектромедь». Стоит отметить, подготовкой к «Вальсу Победы» занимались более 70 студентов и кадетов техникума «Юность», а также пятьдесят представителей городской школы № 25: учащиеся, педагоги, родители.










Кроме того, впервые в танцевальной акции перед зданием инженерного вуза приняли участие и молодые работники ООО «Уральские Локомотивы» с танцевальной композицией «Журавли».










Торжественное шествие военной техники и фигуры высшего пилотажа на самолетах-штурмовиках





Самым зрелищным мероприятием 9 мая в Верхней Пышме опять же традиционно стало торжественное шествие военной техники времен Великой Отечественной войны. На центральный городской Успенский проспект вышло 22 раритетных экспоната Музея военной техники УГМК.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отмечая вклад жителей Верхней Пышмы в победу, подчеркнул: «Уральская медь шла для патронов и снарядов, на провода для военно-полевой связи, на детали военной техники, и даже на пуговицы от солдатских гимнастерок. Верхнепышминцы били врага под Москвой, Смоленском, на Курской дуге и в Сталинграде, освобождали города Европы и брали Рейхстаг. Сегодня именами героев названы многие улицы Верхней Пышмы. Память о доблести и мужестве, о преданности Родине и отваге наших земляков бережно передается молодежи».










Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин обратился к присутствующим: «Этот величественный праздник был и остается символом национальной гордости, воинской славы и грандиозной доблести нашего народа, победившего фашизм. Несравнимый вклад в Победу внесли рабочие Пышминского медеэлектролитного завода. Здесь бесперебойно производилось для фронта легированная медь, которая была использована для производства 80 процентов гильз для патронов и снарядов Красной Армии. Никто не думал о себе. Героически трудились все – и женщины, и дети. Работали на износ, на пределе человеческих сил. Ради Родины, ради Победы! Ради тех, кто защищал страну, свои семьи». После слов приветствия Александр Лапин отдал приказ начать прохождение праздничных колонн.




















Верхнепышминцы и гости города увидели семь видов танков, среди которых легендарный Т-34, оборонявший Ленинград Т-28, истребитель вражеской бронетехники «Зверобой» и другие. Также по улицам проехали бронеавтомобили, транспортные тракторы с пушками и водоплавающие машины-амфибии.















Впервые участниками торжественного шествия в Верхней Пышме стали уникальная самоходно-артиллерийская установка ИСУ-122 и американский грузовик «Студебеккер», предназначавшийся для перевозки артиллерийских орудий и служивший «базой» для легендарных «Катюш», который поставлялся в СССР по договору Ленд-лиза.





Всю раритетную военную технику на ход поставили работники участка ремонта и реставрации АО «Уралэлектромедь». Над отдельными образцами мастера работали около полугода.




















В этом году в небо над Верхней Пышмой поднялись учебно-боевые самолеты Л-39 «Альбатрос»: авиагруппа «Русь» продемонстрировала фигуры высшего пилотажа.





Участие в торжественном шествии также приняли военнослужащие Центрального военного округа, воспитанники Суворовского училища, юнармейцы.










Замыкал праздничную колонну «Бессмертный полк» - родственники фронтовиков пронесли в руках фотопортреты своих героических предков.










У каждого из ветеранов своя «военная» история. Есть такая и у Татьяны Александровны Мясниковой, узницы концлагерей: «Во время войны я была в Германии. Фашисты пригнали нас на какой-то полигон, там ничего не было, кроме бараков. И я с 1941 по 1945 была там. Освободили нас союзники, предлагали уехать жить за границу, но мать сказала: «Нет. Родина есть Родина!». 9 мая для меня – самый великий день! День, когда закончилась война».















Один из почетных гостей, труженик тыла из Сухого Лога, Виктор Иустович Михалев со слезами на глазах поделился впечатлениями от праздничных мероприятий и воспоминаниями о военном времени: «Слов нет, как празднуется День Победы в Верхней Пышме, хотя я был и на параде в Москве. Особенно нравится старая техника… Не хочется вспоминать старое. Но и забыть его никак не могу. Жаль, что мои родственники не дожили до этого времени. Отец у меня в финскую, Отечественную воевал. Брат и сестра не дожили до сегодняшнего времени. Во время войны я занимался сельским хозяйством. Все работали – все для фронта».





Встреча А.А. Козицына с ветеранами, тружениками тыла городов присутствия УГМК и воспитанниками военно-патриотических клубов





Для ветеранов праздник продолжился в ДК «Металлург» концертом и встречей с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным: «Спасибо, что нашли время, добрались, приехали из разных городов нашей области. Огромное вам спасибо за то, что вы сегодня, в этот прекрасный день, вместе с нами отмечаете 74-ую годовщину нашей Великой Победы. С праздником!»










Тут же в зале состоялось награждение воспитанников военно-патриотических клубов из городов присутствия УГМК и Республики Татарстан. Накануне более 100 детей приняли участие в военно-спортивных сборах в оздоровительном комплексе «Селен». Юные патриоты совершили марш-бросок на 4 километра, практиковались в воздушно-десантной подготовке, ориентировании на местности, стрельбе, минно-саперном деле и многом другом.



МЕТАЛЛУРГПРОМ
Похожие материалы
На БМК чествуют ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла

На Белорецком металлургическом комбинате (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») проходят мероприятия,…

В Музее военной техники УГМК в преддверии 9 Мая наградили победителей

В нем приняли участие 220 детей от 6 до 15 лет из Верхней Пышмы, Среднеуральска и других городов.…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс