Главная / Пресс-релизы / Гайский ГОК запустил в работу новый пресс-фильтр

Гайский ГОК запустил в работу новый пресс-фильтр

Пресс-релизы
Гайский ГОК запустил в работу новый пресс-фильтр


Гай (Оренбургская область)



На обогатительной фабрике ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) запущен в работу в пусконаладочном режиме пресс-фильтр Outotec LAROX PF 120|144 (Финляндия), предназначенный для сушки медного и цинкового концентратов.
«Внедрение еще одного пресс-фильтра в технологический процесс позволит не только фильтровать необходимое количество концентрата, а и выводить в случае необходимости в ремонт или на ревизию имеющиеся фильтры без потерь производительности, – рассказывает начальник обогатительной фабрики Дмитрий Семенов. - В настоящее время оборудование работает в пусконаладочном режиме – сначала он был запущен на воде, а сейчас пробуем выпускать концентрат».
Отметим, новое оборудование обогатителям отлично знакомо - два аналогичных пресс-фильтра LAROX работают на фабрике более десяти лет. По мнению специалистов данные фильтры отличает низкие эксплуатационные затраты, получение сухого однородного кека, небольшая площадь установки. А главное - высокая эффективность работы, способность получать постоянный результат в различных технологических условиях и при этом простота в обслуживании.
Ввод нового агрегата дает еще ряд важных преимуществ: наряду с повышением качественных характеристик по переработке руды, финский пресс-фильтр LAROX позволит полностью вывести из технологии сушки концентратов использование природного газа, сушильного барабана и двух дымовых труб, тем самым исключить выбросы в атмосферу продуктов горения, которые образовывались при сушке в сушильном барабане. Изменение технологии сушки концентрата также позволит демонтировать несколько единиц энергоемкого вспомогательного оборудования, снизить потребление воды, необходимой для работы сушильного барабана.
Работа пресс-фильтра осуществляется в автоматическом режиме с использованием блока управления, содержащего программируемые логические устройства, индикаторные лампы для всех операций. Предусмотрены все меры безопасности при работе оборудования. К примеру, система датчиков остановит работу оборудования, если произойдет открывание дверей или задвижек пресс-фильтра. От подачи суспензии медного или цинкового концентрата через распределительные трубопроводы высокого давления в герметизированные фильтровальные камеры, до выхода концентрата из них с влажностью 7-8 процентов проходит всего 10-15 минут. За это время пресс-фильтр выдает до 15 тонн сухого медного или цинкового концентрата.
Как отмечает Дмитрий Семенов, производительность пресс-фильтров LAROX рассчитана с учетом того, что в перспективе Гайский ГОК увеличит годовую переработку руды с нынешних 9,5 миллионов тонн до 10. Отметим, что работы по установке и монтажу фильтровального оборудования велись без остановки действующего производства.



МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс