Главная / Пресс-релизы / На форуме в Магнитогорске представители индустрии поделились опытом внедрения инноваций

На форуме в Магнитогорске представители индустрии поделились опытом внедрения инноваций

Пресс-релизы
Форум организован ПАО «ММК» и Ассоциацией «Индустриальные инновации» при поддержке клуба IT директоров «я-ИТ-ы». Приветствуя участников мероприятия, главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК» Вадим Феоктистов отметил, что для ПАО «ММК» цифровизация является приоритетным направлением развития и драйвером роста компании. Это подтверждает принятая в 2020 году Стратегия развития ПАО «ММК», в которой цифровизация выступает как один из инструментов достижения стратегических целей компании.

По состоянию на 2021 год портфель проектов цифровизации включает в себя 57 проектов по различным направлениям бизнеса. «Учитывая, что мы все-таки металлургическое предприятие, основной акцент в выборе проектов мы делаем на проекты, связанные с производственной площадкой, проекты, которые позволят повысить производительность труда, оптимизировать производственные и технологические процессы, повысить качество готовой продукции и клиентоориентированность предприятия», – рассказал Вадим Феоктистов. По его словам, помимо портфеля проектов, также сформирован портфель инициатив – идей заказчиков, которые после совместной проработки перерастут в полноценные проекты. Таких инициатив на сегодняшний день насчитывается около шестидесяти.


«Все основные решения по цифровизации принимаются Цифровым комитетом под председательством генерального директора. Мы очень ценим, что к процессу генерации и детальной проработки цифровых инициатив подключается все больше и больше специалистов структурных подразделений комбината. Организация такого взаимодействия была одной из главных идей при разработке Стратегии цифровизации ПАО «ММК», – отметил главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК» Вадим Феоктистов.


В числе проектов Группы ММК, представленных на форуме, – масштабное применение программных роботов RPA (Robotic Process Automation) и внедрение системы электронного документооборота АТАЧ. Пилотный проект роботизации бизнес-процессов был реализован на ММК в 2018 году. По итогам 2020 года, по словам Михаила Верисова, директора Центра технологий роботизации «Некст» (компания, созданная на базе ООО «ММК-Информсервис», основной поставщик услуг RPA в Группе ММК), в Группе ММК работали уже больше сотни программных роботов.


В планах развития этого направления на 2021 год – существенное увеличение числа роботов, курс на гиперавтоматизацию, внедрение системы глубинного анализа бизнес процессов Process Mining и повышение эффективности работы программных роботов. К числу основных преимуществ роботизации относятся увеличение скорости и частоты выполнения операций; большой объем выполняемой работы; повышение качества и прозрачности бизнес-процессов.


Также на форуме была представлена собственная IT-разработка ООО «ММК-Информсервис» – система по управлению бизнес-процессами электронного документооборота и корпоративным контентом «АТАЧ». Ее создание стало результатом многолетнего поиска эффективного решения для управления документооборотом в Группе ПАО «ММК». Разработчикам удалось создать мобильную, удобную и эффективную систему с дружественным интерфейсом, позволяющую работать с документами легко и быстро. Для руководителей и сотрудников реализованы такие опции как выдача поручений и контроль их исполнения, согласование договорных документов, управление нормативными и организационно-распорядительными документами многие другие функции управления процессами компаний. Разработка помогает ускорить информационные потоки на предприятии, организовать единое информационное пространство, и экономить рабочее время сотрудников. Основными преимуществами системы электронного документооборота АТАЧ являются простой, интуитивно понятный интерфейс, не требующий дополнительного изучения, высокая скорость работы, возможность доступа с мобильных устройств. Кроме того, система обеспечивает возможность интеграции с российским программным обеспечением и любым открытым ПО, имеет коннекторы к основным бухгалтерским системам и системам ЭДО. За гибкость системы отвечает Low-code платформа, благодаря которой можно вносить изменения в систему без участия разработчиков. Отдельно следует отметить возможность подписания документов любыми типами электронной цифровой подписи.


Опыт реализации инновационных проектов на промышленных предприятиях, изменения организационных форм работы и освоение новых форм управления проектами, новые подходы в разработке продуктов и сервисов – эти и другие актуальные вопросы инноваций и цифровой трансформации предприятий обсудили участники форуме промышленных инноваторов. В их числе руководители IT, директора по инновациям, руководители и сотрудники цифровых лабораторий и других инновационных подразделений компаний. В конференции приняли участие представители таких промышленных компаний как ММК, «Кировский завод», «УРАЛХИМ», ЧТПЗ, «ГПН-Нефтесервис», «Газпром нефть», «Красцветмет», «НефтеТрансСервис», «Северсталь», НЛМК, ТМК, ОМК, «Сименс», «Силовые машины», «Евразийская Группа», «Интер РАО», MHP – A Porsche Company, Делойт, Группа ГАЗ.


В рамках форума также была организована экскурсия на производственную площадку Магнитогорского металлургического комбината, в ходе которой гости посетили доменный цех, а также два прокатных комплекса ММК – производство толстолистового проката (стан 5000) и современный комплекс холодной прокатки (стан 2000) в листопрокатном цехе №11.


Управление информации и общественных связей ПАО «ММК»


МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс