Главная / Пресс-релизы / Крылатый ускоритель космических ракет приземлился на Среднем Урале

Крылатый ускоритель космических ракет приземлился на Среднем Урале

Пресс-релизы
Крылатый ускоритель космических ракет приземлился на Среднем Урале


Верхняя Пышма (Свердловская область)



Фонды Музейного комплекса УГМК пополнились уникальными экспонатами. В Верхнюю Пышму доставили полноразмерные макеты ракеты-носителя «Ангара» и возвращаемого ракетного ускорителя «Байкал». Оба экспоната иллюстрируют важные этапы освоения космоса.



Разрабатывать «Байкал» начали в середине 90-х годов. Основная идея проекта состояла в том, чтобы после выведения ракеты на орбиту разгонный модуль автоматически возвращался к месту старта. Предполагалось, что крылатый «Байкал» можно будет использовать для запуска ракет в космос, как минимум, 25 раз. Макет ускорителя получил восторженные отклики на международной выставке в Ле-Бурже в 2001 году и на берлинском аэрокосмическом салоне ILA в 2008 году. Но взлететь «Байкалу» так ни разу и не довелось. Два года назад его разработка продолжилась в рамках нового проекта.






Показанный на международных выставках макет «Байкала» в настоящее время находится на технической территории Музейного комплекса УГМК. Из Государственного научно-производственного центра им. М. В. Хруничева (г. Москва) макет ракетного ускорителя поступил в разобранном виде. После сборки длина космического «беспилотника» составит свыше 27 метров, а размах поворотного крыла - 17 метров.






Соседом «Байкала» по выставочной площадке будет 35-метровый макет ракеты-носителя «Ангара». Изначально «Байкал» проектировался как ускоритель этой ракеты. Но в отличие от него проект «Ангара» активно реализуется. Это одна из первых модульных ракет в мире.



– «Байкал» и «Ангара» - это первые экспонаты аэрокосмической экспозиции. Пока они будут находится на открытой площадке в районе центрального входа музейного комплекса. Ракету-носитель расположим горизонтально, а макет ракетного ускорителя соберем в аэродинамическом, посадочном, положении, с расправленным крылом и выпущенным шасси. Не исключаю, что в будущем под аэрокосмическую тему будет построено специальное здание, и мы поднимем «Ангару» в стартовое, вертикальное положение», - рассказывает директор Музейного комплекса УГМК Виктор Севостьянов.






«Ангару» и «Байкал» на открытой площадке посетители музейного комплекса смогут увидеть уже через несколько месяцев. Планируется, что формирующуюся экспозицию пополнят и другие крупные экспонаты: самолеты, спускаемые аппараты, ракетоносители.



В музейных фондах уже имеется техника, связанная с космосом. Это уникальные вездеходы «Синяя птица». Их специально создавали для поиска и спасания космических экипажей.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс