/ / / Обзор рынка стали в Ираке

Обзор рынка стали в Ираке

Аналитика

Рынок стали в Ираке выиграет от восстановительных работ на 88 миллиардов долларов

Обзор рынка стали в Ираке

Семь провинций, которые остались под оккупацией ИГИЛ, пережили наибольшее количество разрушений. Помимо инфраструктуры, были повреждены жилые и коммерческие здания, а миллионы людей покинули эти регионы. Работы по восстановлению начались в пострадавших районах уже после разгрома террористической организации.

В феврале 2018 года в Кувейте была проведена трехдневная международная конференция по восстановлению Ирака. Несколько стран обязались оказывать финансовую поддержку Ираку. Франция предоставила помощь в размере 1,1 миллиарда долларов, а ЕС обещал 450 миллионов долларов. До сих пор из 88 миллиардов долларов, необходимых для восстановления страны, Ираку удалось привлечь только 30 миллиардов долларов на начало 2019 года.

Тысячи проектов реконструкции еще не начаты в стране. Однако 34 процента от общего финансирования, необходимого для восстановления Ирака, уже освоено. К сожалению Ирак, который способен собрать миллиарды долларов на реконструкцию, не располагает надлежащей прозрачной системой расходов. В настоящее время в стране предпринимаются усилия по созданию специального департамента, который станет уполномоченным органом для более эффективного и эффективного расходования средств на реконструкцию.

Рынок стали в Ираке - сторона предложения

В Ираке преобладают доменные печи, а также есть множество электропечей для выплавки стали. Его общая мощность по производству стали составляет около 2 миллионов тонн в год. Ирак пытается увеличить производство стали, чтобы удовлетворить свой внутренний спрос. В настоящее время в Ираке работают несколько производителей стали и прокатных станов, базирующихся на металоломном сырье.

Государственная компания Iron and Stel (SCIS) остается закрытой с 2003 года из-за устаревшего оборудования и повреждения завода во время войны. План реабилитации компании находится в стадии реализации с инвестициями в размере 220 миллионов долларов. На первом этапе завод сможет выпускать 500 тыс. тонн сортового проката. Ожидается, что завод возобновит работу в конце 2019 года.

Al Anmaa Co - производитель стали на базе доменного производства с мощностью по заготовке в 435 тыс. тонн и в 300 тыс. тонн по арматуре. Erbil Steel имеет годовой объем производства около 200 тыс. тонн арматуры. FF Steel эксплуатирует арматурный завод в Эрбиле в Курдистане с годовой производительностью 535 тыс. тонн. IPBD управляет мини-арматурным заводом в Ираке с годовой производительностью 100 тыс. тонн.

Mass Iraq for Iron and Steel Industry Co с производительностью 1,25 миллиона тонн стали в год выпускает заготовку, стальные секции и арматуру. Она также планирует построить завод по производству окатышей для использования железной руды добытой в Иранском Курдистане.

Рынок стали в Ираке - спрос

Спрос на сталь в Ираке существенно возрастет, поскольку процесс восстановления начал ускоряться. Многомиллиардные строительные проекты обеспечат миллионы тонн спроса на сталь на рынке. По нашим оценкам, на жилищное строительство будет приходиться около 20 процентов от требуемых расходов на реконструкцию в размере 88 миллиардов долларов.   

По оценкам, общее потребление стали в Ираке в 2018 году составило около 3,2 миллиона тонн. С ростом расходов на строительство и инфраструктуру мы ожидаем, что спрос на сталь в ближайшие годы возрастет. Спрос также будет поддерживаться спросом на стальные трубы и трубы, которые потребуются для восстановления поврежденных НПЗ.

Рынок стали в Ираке - отечественная и импортная сталь

Ожидается, что большая часть спроса на сталь в Ираке будет удовлетворена за счет импорта. Импорт стали в Ирак вырос с почти 1 миллиона тонн в 2008 году до 4,5 миллиона тонн в 2013 году, но затем к концу 2017 года упал до 2,3 миллиона тонн из-за войны между иракскими силами и ИГИЛ. В дальнейшем мы ожидаем, что большая часть импорта будет по-прежнему поступать из Ирана, Турции и стран СНГ.

Цены на иранскую сталь сравнительно ниже, чем в других соседних странах. Это дает преимущество иранским поставщикам стали для максимально возможного экспорта. Часть торговли сталью также ведется через бартерную систему из-за санкций США в отношении Ирана. Иракские производители стали могут также бороться за конкуренцию с импортными материалами из-за высоких производственных затрат, особенно в ближайшие годы, когда цены на лом начнут расти.

Ирак уже повысил импортные пошлины на сталь и другие строительные материалы, такие как цемент из Ирана, чтобы защитить своих местных производителей. Это как-то повысило импортные цены. Однако, учитывая слабый пограничный контроль и потенциальную неправильную классификацию стальной продукции, для импортеров остаются незакрытые лазейки для обхода пошлин.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Рынок арматуры будет расти на 5,5 процента ежегодно

Огромное количество запланмрованых инвестпроектов и предполагаемый рост инфраструктурных расходов в…

Без кардинальных изменений сталелитейная отрасль не сможет сократить выбросы

Высокие темпы роста экономик развивающихся стран провоцирует рост спроса на сталь, а требования к…

Правильное использование шлака может сэкономить расход 80% природного газа

Может ли побочный продукт производства стальных отходов сократить выбросы CO2 в сталелитейной…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс