Главная / Публикации / Дайджест / Возможно ли производство стали без угля и природного газа?

Возможно ли производство стали без угля и природного газа?

Дайджест

Водородные технологии становятся доступнее благодаря политической воле руководства передовых страна, таких как Швеция.

Возможно ли производство стали без угля и природного газа?

Сталь, возможно, является самым важным ресурсом при строительстве инфраструктуры. От автомобильных и железных дорог до остова большинства зданий - она находится в самом сердце почти каждого города на Земле. В этих городах автомобили на дорогах, столовые приборы на наших кухнях и мебель в наших офисах - все зависит от производства стали.  Однако производство стали - это невероятно энергоемкий процесс, и подавляющая часть этой энергии поступает из ископаемого топлива. В глобальном масштабе на сталь приходится 7–9 процентов всех прямых выбросов от ископаемого топлива. Большая часть этих выбросов происходит от сжигания угля, что составляет 89 процентов энергозатрат для доменной печи с кислородным конвертером (BF-BOF) и 11 процентов от энергозатрат в электродуговых печах (EAF). Из этих двух типов стали гораздо более распространен BF-BOF, который составляет 75 процентов стали, производимой в печи, по сравнению с 25 процентами из EAF.

Одной из основных задач сталелитейной промышленности в современную эпоху является сокращение выбросов углерода. К сожалению, цена на энергоносители составляет от 20 до 40 процентов стоимости производства стали, поэтому в реальности для большинства крупных производителей «зеленая сталь» просто недоступна. Но вскоре все может измениться с быстрым развитием водородной энергетики.

31 августа шведская компания HYBRIT официально начала пилотную программу по производству стали безуглеродным способом, заменив природный газ водородом. На открытии сталелитейного завода присутствовал Премьер-министр Швеции Стефан Лёфвен вместе с министром окружающей среды и климата, заместителем премьер-министра, президентом и главным исполнительным директором SSAB, президентом и главным исполнительным директором LKAB, а также президентом и главным исполнительным директором Vattenfall. Эта новаторская программа направлена ​​на то, чтобы вывести на рынок сталь, не содержащую следов ископаемых углеводородов, к 2026 году. Она направлена ​​на замену коксующегося угля электричеством из возобновляемых источников энергии и водородом в процессе, который будет производить сталь и воду, а не сталь и диоксид углерода.

Исследователи подсчитали что «водородная» сталь будет как минимум на 20 – 30% дороже по себестоимости по сравнению с нынешними технологиями. В то же время в McKinsey уверены в блестящих перспективах водородных технологий, заявив, что «растущие цены на выбросы диоксида углерода и снижение цены на водород имеют решающие значение для обеспечения экономической жизнеспособности (по себестоимости) чистого производства стали». Поэтому если есть политическое желание (так называемая политическая воля) осуществить этот переход, производство стали, не содержащей ископаемых, - это свершившаяся реальность.

Сторонники сталелитейной промышленности сразу отметят, что большая часть производимой стали используется в сфере возобновляемых источников энергии и более чем компенсирует ее углеродный след на протяжении всего срока службы. Например, ветряная турбина мощностью 3 мегаватта может дать в 80 раз больше энергии за 20 лет, чем используется для ее производства и материалов для обслуживания.

Если сталелитейной промышленности, возглавляемой Швецией, все же удастся «стать зеленой», это станет еще одним тяжелым ударом для угольной отрасли, которая подвергается атакам со всех сторон, поскольку низкоуглеродные и безуглеродные альтернативы набирают популярность. Сталелитейные компании, такие как SSAB, хорошо осведомлены о том, что инвесторы все больше внимания уделяют выбросам, и тот факт, что стоимость их акций подскочила с 26,61 доллара до 27,48 доллара в день открытия пилотного проекта HYBRIT, является лишь дополнительным свидетельством того, что затраты на электроэнергию не являются единственным экономическим стимулом в игре.

Сталь действительно может стать «зеленой» в не столь отдаленном будущем.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс