Главная / Публикации / Дайджест / Трагедия на доменной печи. Черная страница истории Днепровского меткомбината

Трагедия на доменной печи. Черная страница истории Днепровского меткомбината

Дайджест

За прошедшие с тех пор четверть века многое изменилось, и сейчас на месте взорвавшейся печи стоит новая современная ДП №1М.

Трагедия на доменной печи. Черная страница истории Днепровского меткомбината

7 сентября 1993 в доменной печи №7 произошла авария. Масштабы впечатляли. По предварительным данным, как писала сразу газета «Знамя Дзержинки», пострадало 29 человек. 10, 11 и 12 сентября были объявлены в городе днями траура.

Когда цифра «семь» принесла несчастье

Благодаря комбинатовским медикам уже через 20 минут после взрыва 16 пострадавших (четверо погибли на месте) были вывезены с места происшествия. Врачи и медперсонал больницы скорой медицинской помощи вместе со специалистами республиканского ожогового центра и Днепропетровского мединститута самоотверженно боролись за спасение тех, кто оказался на грани жизни и смерти, но ... Но ежедневно добавлялись новые имена умерших от ожогов. Всего взрыв унес жизни 18 человек. Большинство - молодые, полные сил мужчины. Во многих остались семьи, маленькие дети.

Камертон милосердия

Сотни металлургов и горожан откликнулись на призыв сдать кровь. Люди отдавали и личные сбережения, в фонд помощи пострадавшим и семьям погибших поступили сотни миллионов рублей. Даже учитывая тогдашнюю инфляцию, суммы были немалые. На 23 сентября сумма составила около 870 700 000 рублей, и средства продолжали поступать. Было сделано все для обеспечения пострадавших высококвалифицированной медицинской помощью, доставлены самые современные препараты, наиболее эффективные медикаменты, в том числе и из-за границы - Франции, Германии, Кубы.

Стоит вспомнить, что все расходы по захоронению взял на себя комбинат, выплатив семьям погибших предусмотренную в таких случаях материальную помощь, а также оказал поддержку пострадавшим. Помощь поступала также и по государственной линии, и в виде добровольных пожертвований.

Рассказывают очевидцы

Людмила Ивановна Козина работала машинистом крана в доменном цехе. Она вспоминает:

- В то время я работала сразу на двух печах - 7-й и 8-й. В тот страшный день вышла в первую смену. Утром работала на «восьмерке», а позже отправилась на седьмую. Была примерно половина второго. Уже подходя к печи, я встретила свою напарницу, тоже крановщицу Любу Бордунову. Мы вместе с горновым Сашей Василенко пошли в комнату отдыха и приема пищи. Только сели, как услышали страшный шум. Входные двери сами собой резко захлопнулась. Мне сразу почему-то в голову пришла мысль: «Печь взорвалась» Саша стал меня успокаивать. И тут из-за двери пахнуло жаром, донеслись крики: «Помогите!» Мы бросились к запасному выходу, но дверь оказалась запертой.

Словом, мы оказались в каменном мешке. Стало нечем дышать. Тогда Александр стал выбивать двери ногами. Когда наконец выбрались, то увидели разрушенную печь, вокруг валялись раскаленные обломки, а там, где был раньше проход, - полно воды, наверное, по колено кипятка. Мы стали звать на помощь, потом начали все же пробираться, получив при этом ожоги. Добрались до газовой, а там уже полно пожарных машин, милиции, «скорые» стояли. А внизу - опять вода. И тогда молодой человек, электрик, взял меня на руки и перенес. Затем начали выводить пострадавших. Кого вели под руки, кого-то несли на носилках. Никогда не забуду это жуткое зрелище. Сердце кровью обливалось...

Вспоминает Алиса Владимировна Мартинова¸ работавшая тогда в доменном цехе машинистом аспирационных и вентиляционных установок:

- Мое рабочее место находилось как раз напротив седьмой печи, только через эстакаду. После взрыва в машинном зале наступила темнота, за окном все затянуло черным рядном. Эта пыль оседала достаточно долго, и когда наконец появился маленький промежуток, я сразу же пошла и быстро выключила установку. Вышла наружу и ахнула - домны нету! Побежала на аглофабрику звонить своему начальнику, так как у меня телефон уже не работал. Он сказал мне оставаться на месте и по возможности находиться на связи. Я хотела пройти ближе к месту взрыва, думала, может, помочь надо, но не смогла, так как там было выше колена горячей воды.

Хочу немного рассказать о старшем мастере по газовым работам Николая Ивановича Краснянского. В тот роковой день его бригада выполняла на 7-й печи ремонтные работы, и вот за полчаса до трагедии он вдруг дает команду - закончить работу и всем покинуть печь. Все удивились, ведь изменение еще не закончилась, но подчинились. И люди остались живы. Видимо, у него интуиция сработала, словно предчувствовал беду.

Петр Михайлович Герасимов, председатель совета ветеранов ДМК:

- В то время я работал старшим мастером на аглофабрике, и в момент взрыва как раз находился на балкончике спекального отделения. Седьмую печь было оттуда видно, как на ладони. На всю жизнь запомнилось это зрелище напоминало кадры из какого-то фильма ужасов. Над домной, которая стояла, поднялась грибовидное облако. Я видел, как с подбункерного помещения выбежали три человека, на которых горела одежда, и они стали сбивать с себя пламя. Пожалуй, это были те, кто находился у самого выхода. А со стороны разливки выехал тепловоз с двумя ковшами, засыпанный горящим коксом. Повезло, что тепловоз въехал туда на большой скорости, и силой инерции его вытолкнуло наружу. А здесь из поврежденных труб огромной волной хлынула вода и залила горящий тепловоз. Это спасло машиниста и помощника.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс