Главная / Публикации / Дайджест / Крупнейшие производители «зеленого» водорода создают «катапульту» мощностью 25ГВт

Крупнейшие производители «зеленого» водорода создают «катапульту» мощностью 25ГВт

Дайджест

Компании надеются путем масштабирования производства достичь уровня цен на водород в районе 2 долларов за кг, что сделает его конкурентоспособным на рынке топлива.

Крупнейшие производители «зеленого» водорода создают «катапульту» мощностью 25ГВт

Крупнейшие в мире разработчики «зеленого» водорода создают объединение Green Hydrogen Catapult (катапульта зеленого водорода), целью которого увеличить в 50 раз производство альтернативного топлива за 5 лет и радикально снизить затраты на его производство.

Учредителями нового объединения стали ACWA Power, CWP Renewables, Envision, Iberdrola, Ørsted, Snam, Yara и другие. В рамках новой инициативы до 2026 года лидеры отрасли развернут производственные мощности в 25 гигаватт на базе возобновляемых источников энергии.

Участники «катапульты» рассчитывают на то, что эффект масштабирования производственных мощностей может снизить стоимость водорода до 2 долларов за килограмм по сравнению с нынешними 8 долларами. Эксперты отмечают, что 2 доллара за килограмм сделает водород конкурентоспособным на рынке углеводородов, но сомневаются в реальности этих планов.

Тем не менее, если цель «катапульты» будет достигнута, это внесет существенный вклад в мировые попытки декарбонизации общества, помогая преобразовать углеродоемкие отрасли, включая производство электроэнергии, химическую промышленность, производство стали и судоходство, путем вытеснения использования газа или угля.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс