Главная / Публикации / Дайджест / Оборудование / Частые требования к тяговым лебедкам используемых в горных работах

Частые требования к тяговым лебедкам используемых в горных работах

Оборудование

Полные требования к тяговым лебедкам используемых в качестве откаточного и манёврового оборудования приведены в ГОСТ 55158-2012.

Частые требования к тяговым лебедкам используемых в горных работах

В ходе горных работ регулярно возникает необходимость перемещения различных грузов. Потребность в этой операции может возникнуть как вертикальной, так и горизонтальной плоскости. В этой ситуации тяговая электролебедка считается наиболее универсальным механизмом. Она может выступать как самостоятельным оборудованием, так и входить в комплектацию других грузоподъемных механизмов.

Требования к лебедкам применяемых при проведении горных работ

Отметим что основное назначение тяговой лебедки в создании тягового усилия. Из этого следует что как самостоятельный механизм он может использоваться для перемещения грузов в плоскостях, приближенных к горизонтали (наклонные штреки и штольни). В этом случае она оснащается барабаном для намотки троса повышенной вместимости.

Для перемещения грузов по вертикали тяговая лебедка применяется в основном в комплекте, с редуктором, который за счет изменения передаточного числа, позволяет оперировать с весами, превосходящими усилие, развиваемое лебедкой.

При горных работах применяются тяговые лебедки с ручным, гидравлическим или электрочасам приводом. Естественно наибольшей мощностью обладают два последних типа. Что касается электропривода, то в условиях его использования в шахтах и горных выработках опасных по газу и пыли, последний должен изготовлен во взрывозащищенном исполнении.

Требования к тяговым лебедкам используемых в качестве откаточного и манёврового оборудования приведены в ГОСТ 55158-2012. Согласно пункту 4.2.2 такие механизмы должны гарантировано обеспечивать:

  • транспортировку с поверхности к месту монтажа без полной или частичной разборки;
  • установку как на фундамент, так и на непосредственно в горной штольне;
  • требуемое тяговое усилие, а также скорость намотки каната;
  • реверс направления движения;
  • безопасность работ за счет наличия необходимых блокировок;
  • возможность беспрепятственного техобслуживания и плановых ремонтов.

Также в пункте 4.2.4 документа есть ограничение по ширине тяговых лебедок, используемых в горных работах — она не должна превышать 950 мм. Это необходимо для беспрепятственной доставки оборудования к месту монтажа в ограниченных условиях подземной выработки.

При выборе тяговой лебедки для использования в горных работах необходимо обращать внимание условия, в которых допустимо их применение. Так литера «Т» в маркировке указывает на то что оборудование можно использовать при температуре окружающего воздуха от - 40 °C до + 35 °C. Если в маркировке присутствует индекс «Т», то такие лебедки нельзя эксплуатировать при минусовых температурах.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс