Главная / Публикации / Дайджест / Финансы и Кредиты / Акции Газпром: стоит ли вкладываться начинающим инвесторам

Акции Газпром: стоит ли вкладываться начинающим инвесторам

Финансы и Кредиты

В начале инвестиционной деятельности новичку важно выполнить основную задачу – не потерять все свои сбережения. Именно поэтому рисковые стратегии неоправданны, лучше приобрести для своего инвестиционного портфеля ценные бумаги надежных эмитентов.

Акции Газпром: стоит ли вкладываться начинающим инвесторам

В начале инвестиционной деятельности новичку важно выполнить основную задачу – не потерять все свои сбережения. Именно поэтому рисковые стратегии неоправданны, лучше приобрести для своего инвестиционного портфеля ценные бумаги надежных эмитентов – так называемые «голубые фишки». Они не позволят получить огромную прибыль, но при этом риски минимальны. Рассмотрим, стоит ли покупать акции Газпром.

Это компания-гигант, газовый монополист России, именно поэтому стоимость акций Газпром не демонстрирует тенденции к снижению даже в непростой экономической ситуации. 50% акций компании принадлежит государству. На данный момент это четвертая в мире энергетическая компания. История Газпрома началась в 1960 году. Видов деятельности несколько: добыча и продажа газа, нефти, иной энергетической продукции. Развивается внутренний рынок, часть газа экспортируется в Европу.

Пассивный доход можно получать двумя способами: дивидендами или продажей ценных бумаг по более выгодной стоимости, чем они были приобретены.

выбрать акции для инвестированияНекоторые инвесторы выбрали для себя промежуточную политику реинвестирования дивидендов – покупки на них дополнительного пакета акций. Тем более что обновленная дивидендная политика позволяет это делать: решением руководства компании выплаты инвесторам увеличились с 27 до 50% от выручки предприятия. Однако процент может снизиться, если совокупный долг концерна составит 2,5 единицы.

Перед тем как принять окончательное решение о покупке ценных бумаг, проанализируйте факторы, от которых зависит биржевая котировка акций. Во-первых, это успешность работы концерна. Как и всякая компания, выпускающая акции, Газпром обязан выкладывать в свободный доступ информацию о своих финансовых результатах. Отчеты публикуются на официальном сайте. Однако по законодательству задержка в публикации составляет 3-4 месяца. Для инвестирования в долгосрочной перспективе это неважно, однако если цель – быстрое получение прибыли, такое запоздание может стать причиной принятия ошибочного решения.

Во-вторых, особое значение имеет цена на газ, от которой во многом зависит успешность бизнеса компании и стоимость ее акций. Если цена на основной продукт предприятия падает, котировка будет иметь негативную тенденцию и наоборот.

Конечно, акции Газпрома более безопасны, чем ценные бумаги стартующих компаний, которые предлагают высокий потенциальный доход и не менее высокий риск. Поэтому тем, кто пока только пробует свои силы в фондовой торговле, есть смысл остановиться на акциях крупных магнатов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс