Банкротство

Финансы и Кредиты

Так как ИП — это человек, который управляет бизнесом, у него нет отдельных денег и имущества, как у юридического лица. А значит имущество ИП — это имущество конкретного гражданина.

Банкротство

В какой-то момент после образования индивидуального предпринимательства (не важно, в самом начале или после нескольких лет плодотворной работы) может наступить момент, когда не хватает средств или имущества, чтобы банально расплатиться с долгами, либо просрочено уже более трёх месяцев платежей. Если ситуация совсем безвыходная, а помощи ждать неоткуда, то остаётся только одно - банкротство. Начать судебный процесс о признании ИП банкротом. Важно понимать, что индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, то есть в отличие от ООО или АО, он рискует потерять собственное имущество.

Если сумма долга составляет меньше полумиллиона рублей, то можно подать заявление в МФЦ и пройти упрощённый вариант банкротства. Это бесплатный внесудебный процесс, который длится строго ограниченные полгода. Это довольно мало, если знать, что судебный процесс объявления лица банкротом может длиться годами. Правда такой вариант не избавит индивидуального предпринимателя от выплат задолженностей по заработным платам сотрудникам и алиментам. Важно чтобы у него было хотя бы одно приостановленное судебное дело, где по решению суда он был обязан выплатить долг, но у него не нашлось имущества, которое можно было бы использовать для погашения долга. И дело было закрыто. При этом новых судебных дел быть не должно.

В случае обращения с заявлением о банкротстве в арбитражный суд, вам будет нужен финансовый управляющий.

Что нужно сделать, чтобы пройти упрощённый вариант банкротства? Пойти в МФЦ (неважно, по месту жительства или вашего пребывания), захватив с собой документ, удостоверяющий вашу личность. Взять там и заполнить специальный бланк. Перечислить всех кредиторов и указать сумму долга. Важно перечислить всех, потому что неуказанный долг списан не будет. МФЦ проверит данные вашего ИП и в течение трёх рабочих дней внесёт вас в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Главное не думайте скрывать своё имущество или переписывать его на ближайших родственников. Ведь кредиторы (а им объявят о начале дела о вашем банкротстве) могут сообщить, что знают о вашем неучтённом имуществе. И тогда никакой упрощённой процедуры уже не будет, дело станет по-настоящему судебным. Если в течение этого полугода никто из кредиторов не подаст судебный иск, то ИП признают банкротом.

После этого в течение пяти лет нельзя будет зарегистрировать ИП и устраиваться на руководящие должности.

Если сумма долга выше пятисот тысяч рублей, а его оплата просрочена на три месяца, то индивидуальный предприниматель обязан по закону подать заявление о банкротстве. Если не сделать этого в течение месяца, то гражданин получит штраф (или за него в суд подадут его кредиторы). Он также может это сделать, если долг меньше пятисот тысяч, но ИП не в силах его погасить. Заявление подаётся в арбитражный суд по месту прописки. К нему необходимо приложить все имеющиеся справки о доходах и долгах ИП.

К тому же, судебное разбирательство — дело не из дешёвых. Это обязательная государственная пошлина за подачу заявления в размере трёхсот рублей. Также это оплата финансового управляющего (человека, который представляет интересы индивидуального предпринимателя) в размере двадцати пяти тысяч рублей. Оплата за публикации в «Коммерсанте» и реестре сведений о банкротстве начинается от восьми тысяч рублей и значительно выше. А ещё вас ожидают крупные затраты на грамотного юриста, иначе это дело заведомо пойдёт в тупик.

Если же суд признаёт причины появления долгов ИП вескими, то назначается финансовый управляющий. После начала дела нельзя распоряжаться своим имуществом и проводить сделки дороже пятидесяти тысяч рублей. Если заявление подавал сам гражданин, то и управляющего выбирает он, если кредиторы, то они. Финансовый управляющий разбирается с долгами и имуществом и анализирует их. В конце может быть либо составлен план погашения задолженности (если есть постоянный доход), либо идёт распродажа всего имущества.

Так как ИП — это человек, который управляет бизнесом, у него нет отдельных денег и имущества, как у юридического лица. А значит имущество ИП — это имущество конкретного гражданина.

Что получаем при банкротстве ИП?

  1. Списанные долги, кроме случаев исключения
  2. Утрата статуса индивидуального предпринимателя
  3. При попытках взять кредит необходимо говорить о своём статусе банкротства (поэтому в течение первых пяти лет это практически невозможно)
  4. Пять лет нельзя регистрировать бизнес и занимать руководящие должности в юридических лицах
МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс