Главная / Публикации / Дайджест / IT / Как искусственный интеллект и автоматизация определяют будущее производства?

Как искусственный интеллект и автоматизация определяют будущее производства?

IT

Каждая производственная компания в мире стремится делать больше с меньшими затратами. Это начинается с бережливого производства. Автоматизация и искусственный интеллект 

Как искусственный интеллект и автоматизация определяют будущее производства?

В производстве ожидаются большие изменения, поскольку сочетание искусственного интеллекта (ИИ) и автоматизации изменяет производственную цепочку поставок и само производство.

Не позволяйте идее автоматизации производства произвести ложное впечатление. Не все виды автоматизации задумывались с целью устранения человеческих усилий и удаления людей с заводов. Фактически, многие из существующих сегодня технологий, переделывают производство, создавая совершенно новые дисциплины и наборы навыков, а многие требуют еще более новой квалификации и опытных специалистов по программированию промышленных роботов и систем автоматизации производства.
Понятно, что благодаря искусственному интеллекту и автоматизации производство ждут большие перемены. Давайте посмотрим, что они из себя представляют.

Снижение неопределенности в сложных процессах

Большая часть анализа, доступного на данный момент, говорит о том, что многие рабочие места, требующие низкоквалифицированных и повторяющихся человеческих усилий, будут полностью упразднены в ближайшие десятилетия. Это изменение, конечно, положительно влияет на человеческую индустрию. Это должно положить конец множеству типов предотвратимых ошибок, которые приводят к отзыву продукции, потере ресурсов, получению сотрудниками травм или работе в плохих условиях, а также к другим большим и мелким неприятностям как для сотрудников, так и для работодателей.

Автоматизация полезна не только для самого производства, но и для нескольких других отраслей, обеспечивающих поддержание рабочих мест, от которых она зависит, таких, как грузовые перевозки, сборка, горнодобывающая промышленность, добыча ресурсов, планирование ресурсов, инспекции, розничная торговля и многое другое.

Автоматизация производственной цепочки поставок

Вот несколько способов, которыми автоматизация может играть роль в типичной производственной цепочке поставок:

1. Рабочие процессы с участием нескольких поставщиков: многие производители полагаются на нескольких партнеров при поиске сырья, перемещении незавершенной продукции, проведении внешних испытаний, оформлении документов, обмене валют и выполнении многих других задач. Автоматизация может вмешиваться и принимать некоторые решения по маршрутизации без внимания со стороны человека и даже выполнять некоторые из необходимых проверок, например, планирование маршрута, тем самым уменьшая потенциальные ошибки и другие замедления.

2. Упреждающий поиск поставщиков: подход к управлению поставщиками, основанный на данных, также поможет производственным компаниям лучше предвидеть нехватку компонентов, которая может повлиять на них в будущем. Такой подход может означать дополнительный уровень защиты от внешних событий, которые можно предсказать заранее, таких, как погодные явления, а также более гибкое принятие решений на случай непредвиденных событий.

3. Распределение материалов и ресурсов: даже в рамках одной производственной компании может быть несколько предприятий, каждое из которых зависит от ряда основных ресурсов, обеспечивающих непрерывность операций. Автоматизация, основанная на машинном обучении, может упростить автоматический повторный заказ критически важных материалов для своевременного производства или размещения заявок на соседние предприятия, когда на одном предприятии есть излишки, которые могут удержать другое предприятие от ожидаемого дефицита.

В любой момент времени в производстве существует несколько точек соприкосновения, от размещения заказов до распределения продуктов на складах и до привлечения многочисленных поставщиков и грузоотправителей, где автоматизация может уменьшить ненужные трения и отходы.

Выполнение профилактического обслуживания критически важной инфраструктуры
Удаленные устройства, Интернет вещей (IoT) и технологии искусственного интеллекта постепенно меняют методы профилактического и постоянного обслуживания всех видов конструкций и оборудования.
Интернет вещей в сочетании с искусственным интеллектом может обеспечить эффективные стратегии прогнозирования и упреждающего обслуживания, которые сэкономят компаниям миллионы рублей.

Простои одного грузовика для доставки могут иметь катастрофические последствия для прибыли в этот день (или даже в этом квартале). А если конвейер, воздушный компрессор или механическое оборудование выйдет из строя в течение загруженного сезона, и при этом нет плана Б, это может обернуться катастрофой для компании.
Проактивное обслуживание – еще один подарок от автоматизации. В грузовиках для доставки и аналогичном оборудовании автоматизация может по беспроводной сети заблаговременно предупреждать, когда изнашивающиеся детали требуют внимания, назначаются проверки или транспортное средство требует вмешательства по иным причинам – задолго до того, как он выйдет из строя. А для машин и инструментов, на которые приходится полагаться в течение непрерывного времени, когда фактически выпускается готовая продукция, автоматические датчики для таких вещей, как вибрация и температура машины, чтобы вовремя привлечь инженеров и лиц, принимающих решения, которые могут помочь, чтобы избежать полного прекращения работы.

Стабильность продукта и контроль качества

Важность контроля качества стала очевидной из-за высоких ставок отзыва продукции и вспышек болезней, которые привлекли внимание общественности. Фабрики мороженого требуют точных и своевременных проверок на уровень загрязняющих веществ, баланс pH и многое другое. Автомобильные сборочные линии полагаются на невероятно высокие допуски для десятков или сотен деталей, чтобы безопасно работать вместе в любой момент времени.

Даже если рассматриваемый завод не собирает что-то столь же сложное, как готовый автомобиль, даже небольшие предприятия, которые полагаются на небольшие партии деталей, обработанных на станках или напечатанных на 3D-принтере, могут пользоваться преимуществами автоматизации для контроля качества и дублирования рабочих процессов. Автоматизация – важная стратегия для бизнеса, который хочет работать с вниманием к деталям и с высокими стандартами качества в масштабе.

Автоматизация способствует внедрению эффективных технологий и более высоких стандартов

Каждая производственная компания в мире стремится делать больше с меньшими затратами. Это начинается с бережливого производства. Автоматизация и искусственный интеллект доказали свою полезность, помогая традиционно расточительным предприятиям, таким как производство, более активно контролировать потребление энергии и вносить разумные изменения. Даже в 90 годах сталелитейные заводы и аналогичные промышленные предприятия использовали примитивные нейронные сети для восстановления потраченных впустую усилий.
Достижение экономии энергии стало еще более актуальной задачей в производстве и в других отраслях промышленности. Сбор данных и, в конечном итоге, использование этих данных для информирования стратегий автоматизации может помочь разработать новые передовые методы проектирования и сборки продукта, а также отраслевые эталоны безопасности и эффективности оборудования.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс