Главная / Публикации / Дайджест / Металл / Листовой металлопрокат: использование и виды

Листовой металлопрокат: использование и виды

Металл

Выпускают изготавливаются холоднокатаным методом в форме волны. Применяются в строительстве при кровельных работах, обшивке стен, в виде ограждений, в качестве компонента сэндвич – панелей.

Листовой металлопрокат: использование и виды

Листовой прокат – это отдельный вид металлопродукции, используется в различных сферах строительства и промышленной индустрии, он прост в хранении и транспортировке. Листовой металлопрокат подходит для производства швеллеров, уголков, полос и других элементов.

Способы производства стали

Горячекатаный листовой прокат. Получается при прокате накалённой металлической заготовки через специальное оборудование. Этот вид проката самый дешёвый, при этом качественный, устойчивый к ржавлению и механическим повреждениям. Такие изделия подходят для конструкций, размещенных на открытом воздухе.

Толщина листа

- тонкий выпускается в виде рулона, толщиной не больше 4 мм, подвергается обработке методом травления;

- толстый от 4 до 160 мм толщиной;

- низколегированный, применяется в строительстве и в сфере изготавливается из низколегированных сплавов;

- конструкционный, чаще используется в машиностроении, произведён из легированных углеродистых сплавов.

Холоднокатаный листовой прокат. Изготавливается при прокатке из пластичных сплавов стали. Сфера применения данной продукции не так обширна, толщина изделия не более 12 мм. Основными характеристиками являются: прочность, минимальное сопротивление, вытяжка. Широко применяется в автомобилестроении, из него изготавливается профнастил и другие изделия.

Отдельно можно выделить рифлёный, оцинкованный листовой прокат и гофролисты.

Рифлёные листы

Имеют поверхность, штампованную чаще всего в виде ромбов с обеих сторон или только с одной. Выпускаются в виде рулонов. Применяют для увеличения трения в качестве напольного покрытия, так же в виде облицовочных и вентиляционных панелей.

Лист оцинкованный

Это один из видов холоднокатаного проката с нанесением толстого слоя цинка для защиты от коррозии. Основными характеристиками являются:

- устойчивость к воздействию ультрафиолета;

- высоких температур;

- антикоррозийные свойства;

- длительный срок службы;

- относительно низкая цена.

Такие листы востребованы в строительстве (облицовка зданий, монтаж кровли), медицине, пищевой промышленности.

Гофролисты

Выпускают изготавливаются холоднокатаным методом в форме волны. Применяются в строительстве при кровельных работах, обшивке стен, в виде ограждений, в качестве компонента сэндвич – панелей.

При выборе нужного листа, нужно определиться с областью применения. По качеству выигрывает оцинкованный лист холоднокатаного проката. Полотно горячекатаного проката не такое ровное с перепадами толщины, имеет окалину. При этом стоимость его значительно ниже, если недостатки не влияют на результат применения, данный вид прокатной продукции можно смело использовать.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс