Главная / Публикации / Дайджест / Металлообработка / Какой металл можно порезать на плазморезе

Какой металл можно порезать на плазморезе

Металлообработка

Плазмо машина осуществляет резку черного, цветного металла и нержавеющей стали. Для того чтобы процесс проходил быстро, а срез получался максимально аккуратным, необходимо учитывать 2 параметра: толщину металла и мощность устройства.

Какой металл можно порезать на плазморезе

Плазмо машина осуществляет резку черного, цветного металла и нержавеющей стали. Для того чтобы процесс проходил быстро, а срез получался максимально аккуратным, необходимо учитывать 2 параметра: толщину металла и мощность устройства. Профессионалы «Центр резервуар сервис» разъяснили, какие цветные и черные металлы можно резать и как правильно рассчитать настройку оборудования. Услуги компании представлены по ссылке https://rezervuary.com/g27854211-porezka-metala-mashinoj.

Классификация плазмо машин для резки цветного и черного металла

Возможность резки того или иного металла зависит от типа плазмо машины. Процесс раскроя происходит благодаря плазме, которая по своей природе является воздухом, разогретым до 30000 °C. За счет проведения тока металл плавится и выдувается со среза.

Трансформаторные плазмо машины используются для работы с листовым металлом толщиной до 40 мм. Инверторный прорезает на меньшую глубину — до 30 мм. Последний тип плазмо машин имеет неоспоримое преимущество: значительно меньше потребляет электроэнергии и выдает более высокие показатели КПД (+30% в сравнении с трансформаторным плазморезом).

Контактный плазморез требует прикосновения к черному или цветному металлу для начала его резки, чаще всего данная модель применяется при работе с толщиной листа в пределах от 10 до 15 мм. Бесконтактный отлично проходит на глубину 20-80 мм.

Пример расчета мощности при различной толщине металла

Расчет максимально возможной толщины цветного, черного металла, а также нержавеющей стали проводится на основе мощности, которая необходима для резки 1 мм материала.

Для резки 1 мм цветных металлов, таких как латунь, алюминий, медь и ее сплавы требуется 6 А. Для черного металла и нержавеющей стали — 4 А.

Пример расчета: для резки нержавейки толщиной 20 мм потребуется 20 мм*4 А = 80 А. Если это же оборудование будет применяться для медного сплава аналогичной толщины, расчет будет выглядеть: 20 мм*6 А = 120 А. Мощность плазмореза для черных и цветных металлов выбирается по большему значению с запасом 25-30%, который необходим для исключения вероятности перегрузки техники.

Максимальная толщина резки различных металлов:

  • нержавеющая сталь (легированная, углеродистая) — 50 мм;

  • медь и сплавы — 80 мм

  • алюминий — 120 мм;

  • чугун — 90 мм.

Производители плазморезов на своих изделиях указывают максимальную толщину «грязного» реза, который всегда больше «чистого» на 25%. Если глубина реза для черного металла указана в пределах 12 мм, то реальная толщина не выйдет за пределы 8-9 мм. Это мировая практика, которая также распространяется на цветные металлы и нержавеющую сталь.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс