Главная / Публикации / Дайджест / Промышленность / Основные способы прокладки газопроводов

Основные способы прокладки газопроводов

Промышленность

Прокладка новых газопроводов, реконструкция и модернизация действующих – работа, которая в России не замирает, как говорится, ни на минуту.

Основные способы прокладки газопроводов

Строительство газопроводов – без преувеличения задача государственной важности. Газ – это энергия и тепло, газ необходим всегда и везде. Особенно в нашей стране, с учетом ее размеров и самых разных климатических условий. Главные требования при строительстве – обеспечение нужного объема поставок, надежность и безопасность.

Непосредственно газопровод – основная часть газопроводящего комплекса. Базовая характеристика газопровода – максимальное давление, под которым проходит перекачка «голубого топлива». По магистральным газопроводам I класса, рассчитанным на давление до 10 МПа, газ от месторождений по трубам большого диаметра (до 1420 мм) перебрасывается на большие расстояния. Далее газ распределяется по газопроводам среднего давления, непосредственно к конечным потребителям, например, в жилых домах, газ поступает по коммуникациям низкого давления.

Основными способами прокладки газопроводов являются подземный, подводный, наземный, надземный. Выбор того или иного способа диктуется в первую очередь условиями местности, через которую проходит «нитка», и вопросами безопасности.

При подземном способе газопроводящие трубы укладываются в заранее обустроенные траншеи. Плюсы подземного способа – надежность, защищенность от «погодных капризов», а также от «несанкционированных подключений», минус – высокая стоимость.

В качестве альтернативы сегодня все чаще применяется бестраншейный способ с использованием оборудования для ГНБ – горизонтально-направленного бурения. Это позволяет заметно сократить и расходы на строительство, и время монтажа. При этом при прокладке газопровода не «нарушаются» автомобильные и железные дороги, а сам газопровод легко «огибает» препятствия на своем пути.

Для преодоления водных преград на «пути следования» газопровода может применяться подводная укладка труб большого диаметра.

При укладке газопровода «на открытом воздухе» используется наземный и надземный способы, во втором случае трубы газопровода устанавливаются на специальных опорах. В обоих случаях должна быть предусмотрена защита от температурных перепадов, атмосферных осадков, ветра, а в ряде случаев и от чрезмерного солнечного света.

Газопроводы низкого давления, по которым газ доставляется к его конечным потребителям, промышленным предприятиям и жилым домам, делятся на наружные и внутренние, проходящие непосредственно внутри строений. Главные критерии прежние: надежность и безопасность. Для этого наружные трубы устанавливаются на определенной высоте и крепятся к фасадам зданий. А при «внутренней» прокладке не допускается установка труб внутри стен и какое-либо их «декорирование». Для профилактических работ специалисты должны иметь постоянный доступ к системе газового снабжения.

Прокладка новых газопроводов, реконструкция и модернизация действующих – работа, которая в России не замирает, как говорится, ни на минуту. Активное участие в этом принимает Загорский трубный завод. Заметную долю в продукции, которую поставляет на рынок подмосковное предприятие, составляют стальные трубы для магистральных нефте- и газопроводов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс