Главная / Публикации / Дайджест / Строиматериалы / Обзор различных видов сайдинга: что выбрать для защиты фасада

Обзор различных видов сайдинга: что выбрать для защиты фасада

Строиматериалы

Несмотря на минусы, любой вид сайдинга оставляет далеко позади основных конкурентов. Он более прочен и долговечен, чем штукатурка, устойчив к гниению и насекомым, в отличие от вагонки, более доступен, чем керамический кирпич.

Обзор различных видов сайдинга: что выбрать для защиты фасада

Сайдинг – популярный материал для облицовки фасада. Помогает защитить стены дома от ультрафиолета, высокой влажности, перепадов температур. Для жилого строительства используются разные материалы: кирпич, бетон, камень, дерево. Все они имеют плюсы и минусы. Например, бетон – эталон долговечности и износостойкости, но смотрится непривлекательно и боится воздействия агрессивных химических элементов. Дерево эстетично, но дает сильную усадку и восприимчиво к высокой влажности, подвержено гниению. Снизить негативные моменты и помогает облицовка сайдингом, который производят из различных материалов.

Металлические системы

Чаще всего производится из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Разберем преимущества и недостатки металлического сайдинга как облицовочного материала. Ширина ламелей, как правило, от 12 до 30 см, допустимая длина – 5-6 метров. За счет оцинковки металл приобретает устойчивость к коррозии, а полимерный слой защищает от УФ-лучей, перепадов температуры, а также придает декоративность. Основные плюсы такого материала:

  • Механическая прочность и износостойкость.
  • Срок службы – до 50 лет.
  • Не подвержен гниению, коррозии, негативному воздействию низких температур.
  • Не требует практически никакого ухода, однако если на поверхности появляются глубокие царапины, их следует закрасить.

Из минусов отметим затрудненный монтаж из-за значительного веса конструкций, а также эффект барабана во время дождя. Перед облицовкой таким сайдингом нужно обустроить вентилируемый фасад.

Цокольный сайдинг

Цокольный сайдингЭтот материал чаще всего используется для оформления цоколей. Он прочен, плотен, поэтому хорошо защищает от осадочных и талых вод, случайных брызг. За счет имитации природных материалов смотрится очень эстетично. Никто не мешает использовать такой сайдинг для облицовки стен полностью, однако из-за повышенных затрат делается это редко. Чаще предпочтение отдается менее дорогому виниловому.

Какие же нужно учитывать преимущества и недостатки цокольного сайдинга как облицовки? Качественный материал надежного производителя прослужит 20-50 лет даже при минимальном уходе. Сайдинг влагостойкий, хорошо предохраняет цоколь от влаги, разрушающей фасад и размывающей фундамент. При этом он позволяет получить вентилируемый фасад. Цокольный сайдинг толще и прочнее обычного, лучше справляется с высокими нагрузками. А поскольку он имеет небольшой вес, провести монтаж можно даже в одиночку.

Однако помните и минусы, прежде всего способность панелей расширяться и сжиматься в зависимости от условий окружающей среды. Это нужно учитывать при установке: оставлять небольшие зазоры, чтобы при расширении ламели не лопнули. Цокольный сайдинг не полностью защищен от пожара. Материал не горит, но начинает плавиться под воздействием высоких температур. При минусовых же температурах он становится более хрупким.

Несмотря на минусы, любой вид сайдинга оставляет далеко позади основных конкурентов. Он более прочен и долговечен, чем штукатурка, устойчив к гниению и насекомым, в отличие от вагонки, более доступен, чем керамический кирпич.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс