Главная / Публикации / Дайджест / Полезное / Стандарты безопасности пищевых добавок

Стандарты безопасности пищевых добавок

Полезное

Закон регулирует, в том числе, и количество веществ на килограмм изначального сырья. Чтобы не превысить рекомендуемые и безопасные нормы в процессе производства.

Стандарты безопасности пищевых добавок

Специальные вещества, которые добавляют вкус и изменяют структуру привычных пищевых продуктов, называют добавками. Специальный регламент тс 029 2012 стандартизирует их, чтобы производители гарантировано использовали только разрешённые и безопасные компоненты. Неспособные навредить готовым продуктам и вызвать аллергическую реакцию у потребителя. 

Какие цели преследует регламент 

Основная цель, не допустить, чтобы производители продуктов питания использовали вредные и непроверенные пищевые добавки. Защита жизни и здоровья всех без исключения потребителей пищевой продукции. Кроме этого, есть и другие причины, почему на пищевые добавки были строго регламентированы на законодательном уровне: 

  1. Нейтральное воздействие на окружающую среду.
  2. Ограничить количество консервантов в долгохранящихся продуктах питания.
  3. Не вводить в заблуждение потребителей.
  4. Указывать точный состав на этикетке продукции.
  5. В процессе утилизации добавки не должны превращаться в яд. 

Важно: все попавшие в регламент компоненты, которые добавляют в рецептуру определённых продуктов питания, разрешены к применению. Но, закон регулирует, в том числе, и количество веществ на килограмм изначального сырья. Чтобы не превысить рекомендуемые и безопасные нормы в процессе производства. 

Что подпадает под регулирование 

Вещества, которые могут добавляться в процессе изготовления продуктов питания могут производиться как на территории государства, так и привозиться из-за границы. В любом случае, данный регламент строго распространяется на все дополнительные компоненты. Под него подпадает перечень следующих выпускаемых ингредиентов: 

  • пищевые ароматизаторы;
  • классические вкусовые добавки;
  • вспомогательные технологические вещества;
  • консерваторы, помогающие хранить готовую продукцию;
  • биологически активные вещества. 

Все нормы распространяются исключительно на промышленное производство с целью реализации на рынках, магазинах и других торговых точках. При домашнем производстве для личного пользования регламент не может ограничивать потребителя в использовании каких-либо дополнительных добавок. Выявление применения неразрешённых компонентов или превышение норм разрешённых может послужить приостановкой производства и изымания уже готовой продукции из продажи.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс