Главная / Новости / Беларусь / Страны Евразийского экономического союза планируют полностью запретить вывоз металлолома

Страны Евразийского экономического союза планируют полностью запретить вывоз металлолома

Беларусь / Россия / Украина / Черная металлургия

Обсуждение проекта продлится до 21 июня. Ограничение не распространяется на транзитные перевозки, говорится в проекте решения.

Страны Евразийского экономического союза планируют полностью запретить вывоз металлолома

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала проект решения коллегии о включении отходов и лома черных металлов в перечень товаров, в отношении которых введен запрет на вывоз за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Проектом решения предлагается по 15 января 2022 года ввести запрет на вывоз с таможенной территории союза в отношении отходов и лома черных металлов (код 7204 ТН ВЭД ЕАЭС)», - говорится в материалах ЕЭК.

«Указанный товар включен в перечень товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка Евразийского экономического союза и в отношении которых в исключительных случаях могут быть введены временные запреты или количественные ограничения экспорта», - отмечается пояснении к проекту решения ЕЭК.

Обсуждение проекта продлится до 21 июня. Ограничение не распространяется на транзитные перевозки, отмечается в документе.

Одновременно с введением запрета на экспорт лома на уровне ЕАЭС предлагается отменить аналогичные решения, ранее принятые на национальном уровне Арменией (в январе 2021 года), Киргизией и Казахстаном (обе страны ввели временный запрет на экспорт лома за пределы ЕАЭС в марте этого года).

Россия пока не вводила полный запрет на экспорт лома черных металлов, ограничившись вводом экспортных пошлин на вывоз металлолома, которые составляют 5%, но не менее 70 евро на тонне.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс