/ / / Вмешается ли правительство Великобритании в ситуацию с British Steel?

Вмешается ли правительство Великобритании в ситуацию с British Steel?

Европа / Аналитика

Многие британские налогоплательщики считают, что правительство могло бы делать больше в рамках существующих правил Европейского Союза. Однако отставка премьер-министра может помешать правительству принять активное участие в спасении British Steel и города Скантроп.

Вмешается ли правительство Великобритании в ситуацию с British Steel?

Вторая по величине британская металлургическая компания British Steel обанкротилась на прошлой неделе менее чем через три года после того, как ее спасла от краха частная инвестиционная группа Greybull Capital, выкупившая предприятие у Tata Steel за 1 фунт в 2016 году.

В Великобритании считают, что остановка сталелитейного завода в Скантропе вызовет потерю около 25 000 рабочих мест и создаст проблемы государственным железныи дорогам Великобритании, которые на 95 процентов зависят от поставок рельсовой продукции British Steel.

Однако, некоторые считают, что последствия могут быть более серьезными для всей экономики в целом и для города Скнтроп в частности.

Доменные печи, такие как в Сканторпе, производят сталь с нуля, и после закрытия их просто невозможно заменить. Более экологичные, менее энергоемкие электродуговые печи, из которых в Великобритании четыре, могут производить сталь путем переработки лома. В настоящее время, однако, они не достигают уровней качества, которые доменные печи демонстрируют, по крайней мере, без больших затрат на удаление примесей.

И способность производить такую ​​высококачественную сталь внутри страны имеет решающее значение для обороноспособности страны. Сталь используется в самолетах, кораблях, пушках, танках - более или менее во всем, что используют военные. Если Сканторп закроется, у Великобритании останется только одна доменная печь в Порт-Тэлботе в Уэльсе, которая тем не менее не производит аналогичных продуктов.

Сталелитейщики Сканторпа также производят специальные марки стали, которые нелегко найти в другом месте. Некоторые используются в строительной отрасли, другие изготавливаются на заказ для компаний, производящих стальные крепления, или металлические пружины, используемые в матрасах и мебели. Компании в этих секторах сталкиваются с более высокими затратами - даже дефицитом предложения - в случае исчезновения British Steel.

Кроме того, металлургический завод является градообразующим предприятием Скантропа, после ликвидации которого население будет вынуждено выехать в другие регионы Великобритании в поисках работы. Постепенно город опустеет и может превратиться в небольшую деревню.

 

«По нашим оценкам, за 10 лет из экономики уйдет 2,8 миллиарда фунтов стерлингов, даже если предположить, что эти люди найдут новые рабочие места с такой скоростью, как вы ожидаете», - заявила главный экономист IPPR Кэрис Робертс.

Как можно избежать таких катастрофических последствий и может ли государство вмешаться в ситуацию для спасения завода? Некоторые комментаторы пытались обвинить правила государственной помощи ЕС, которые не позволяют правительствам поддерживать несостоятельные предприятия. Действительно, бизнес-секретарь Грег Кларк заявил, что выделение 30 миллионов фунтов стерлингов British Steel, как того требовал ее бывший владелец, была бы «незаконной» в соответствии с правилами ЕС.

Как ни заманчиво обвинять Брюссель, в этом аргументе есть прорехи. Правила Всемирной торговой организации, которые Великобритания все еще должна соблюдать за пределами ЕС, также накладывают ограничения на государственную помощь, и к любому соглашению о свободной торговле, подписанному с ЕС после Брексита, почти наверняка будут приложены аналогичные ограничения.

Наблюдатели, дружественные к ЕС, также отмечают, что Европейская комиссия, исполнительное подразделение ЕС, защитила сталелитейщиков Европы от угрозы наводнениями рынка субсидируемыми продуктами со стороны Китая.

Кроме того, не считается, что консервативное правительство с идеей свободного рынка будет готово вкладывать деньги налогоплательщиков в неэффективную частную компанию.

Также не обязательно, чтобы членство в ЕС ограничивало государственную помощь: в 2015 году Франция потратила 0,65 процента своего валового внутреннего продукта (ВВП) на программы государственной помощи, а Германия потратила 1,2 процента ВВП. Эквивалентная доля расходов в Великобритании составила всего 0,35 процента.

Многие считают, что Великобритания могла бы делать больше в рамках существующих правил. Только 43 процента стали, купленной правительством, поступает из Великобритании. Другие большие жалобы сталелитейной промышленности связаны с затратами на электроэнергию и ставками налогов для бизнеса. Согласно недавнему докладу комитета по бизнес-выборам, промышленная стратегия правительства, которая включает сделки, направленные на поддержку конкретных секторов, практически не способна облегчить фискальную нагрузку. Сейчас нарастают опасения, что политическая нестабильность в Вестминстере еще больше затруднит поиск решения для British Steel.

«Я обеспокоен тем, что отставка премьер-министра будет означать, что правительство не сможет сосредоточится на спасении сталелитейной промышленности Великобритании и предприятий British Steel в Сканторпе и Тиссайде», - цитирует Guardian местного депутата от лейбористской партии Ника Дакина.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
British Steel находится на грани краха: под угрозой 25 000 рабочих мест

Финансовые проблемы могут отправить крупнейшее металлургическое предпритие Великобритании под…

Почему падают цены на лом, в то время как дорожает железная руда

Цены на железную руду с начала года выросли на 25 процентов, в то время как металллолом на мировом…

Правильное использование шлака может сэкономить расход 80% природного газа

Может ли побочный продукт производства стальных отходов сократить выбросы CO2 в сталелитейной…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс