Главная / Новости / Европа / Европейцы договорились с китайцами не воровать чужие географические названия

Европейцы договорились с китайцами не воровать чужие географические названия

Европа / Бизнес и финансы

Среди прочего Европейский Союз защитил от китайских торговых сетей украинскую каву и французское шампанское.

Европейцы договорились с китайцами не воровать чужие географические названия

Европейский Союз и Китай подписали в понедельник, 14 сентября, двустороннее соглашение о защите 100 европейских географических наименований в Китае и 100 китайских географических наименований в ЕС от воровства и имитации.

По словам Европейской комиссии, это соглашение должно принести взаимные торговые выгоды, а также познакомить потребителей с гарантированно качественными продуктами с обеих сторон.

«Продукты с европейскими географическими указаниями известны своим качеством и разнообразием, поэтому важно защищать их на уровне ЕС и во всем мире, чтобы гарантировать их подлинность и сохранить репутацию», - заявил Комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов ЕС Януш Войцеховски.

Китайский рынок имеет высокий потенциал роста для европейских продуктов питания и напитков. В 2019 году Китай стал третьим пунктом назначения для агропродовольственных товаров ЕС, достигнув 14,5 миллиарда евро. Это также второй пункт назначения ЕС для экспорта продуктов, защищенных географическими указаниями, на долю которых приходится 9% в стоимостном выражении, включая вина, агропродовольственные товары и спиртные напитки. Кроме того, благодаря этому соглашению европейские потребители смогут открыть для себя настоящие китайские деликатесы.

Список географических наименований ЕС, которые должны быть защищены в Китае, включает такие знаковые продукты как кава, шампанское, фета, ирландский виски, Münchener Bier, Ouzo, Polska Wódka, Porto, Prosciutto di Parma и Queso Manchego. Среди китайских продуктов список включает, например, Pixian Dou Ban (паста из фасоли Pixian), Anji Bai Cha (белый чай Anji), Panjin Da Mi (рис паньцзинь) и Anqiu Da Jiang (имбирь Anqiu).

После подписания соглашения и ратификации Европейским парламентом оно будет официально принято Европейским Советом. Ожидается, что соглашение вступит в силу в начале 2021 года.

В течение четырех лет после его вступления в силу сфера действия соглашения будет расширена, чтобы охватить еще 175 географических наименований с обеих сторон. Эти имена должны пройти ту же процедуру утверждения, что и 100 имен, уже охваченных соглашением (т.е. оценка и публикация для комментариев).

В стоимостном выражении рынок географических наименований ЕС составляет около 74,8 миллиарда евро, или 6,8% продуктов питания и напитков ЕС, а экспорт в размере 16,9 миллиарда евро составляет 15,4% от общего экспорта продуктов питания и напитков ЕС.

Сотрудничество между ЕС и Китаем по этому вопросу началось в 2006 году и привело к защите 10 географических наименований с обеих сторон в 2012 году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс