Главная / Новости / Европа / Центральный банк Польши планирует приобрести более 100 тонн золота

Центральный банк Польши планирует приобрести более 100 тонн золота

Европа / Бизнес и финансы

По словам Адама Глапиньского, центральный банк Польши хочет купить в ближайшие годы не менее 100 тонн золота, чтобы продемонстрировать экономическую мощь страны.

Центральный банк Польши планирует приобрести более 100 тонн золота

Польша намерена нарастить резервы золота на 5,5 миллиардов долларов по текущим ценам в ближайшие годы, сообщил президент Центрального банка Адам Глапиньский.

«На данный момент у нас есть 229 тонн золота, из которых более или менее половина была куплена во время моего пребывания в должности», — отметил Глапиньский в интервью журналу Sieci.

«В течение нескольких лет мы хотим купить как минимум еще 100 тонн золота и также хранить его в Польше», — добавил он.

Глапинский последовательно выступал за увеличение золотых резервов, заявив в январе, что их доля в резервах центрального банка должна вырасти до 20% в течение его следующего срока с 9% сейчас. 

В 2018 и 2019 годах Центральный банк Польши закупил около 126 тонн золотых слитков. Он также репатриировал около 100 тонн из хранилищ Банка Англии.

За последнее десятилетие центральные банки, особенно в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, активизировали закупки золота, часто рассматривая это как способ уменьшить зависимость от таких активов, как доллар США.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс