Главная / Новости / Ближний Восток / Обогащение урана до 20% в Иране ставит под вопрос ядерную сделку с Тегераном - Евросоюз

Обогащение урана до 20% в Иране ставит под вопрос ядерную сделку с Тегераном - Евросоюз

Ближний Восток / Европа

Официальный представитель Евросоюза сообщил, что переход Ирана на обогащение урана до 20% будет «значительным отходом» от обязательств Тегерана по ядерной сделке 2015 года.

Обогащение урана до 20% в Иране ставит под вопрос ядерную сделку с Тегераном - Евросоюз

Европейский союз предупредил, что повышение порога обогащения урана в Иране до 20% будет «значительным отходом» от обязательств Тегерана по ядерной сделке 2015 года.

Представитель ЕС Питер Стано сказал, что Брюссель подождет брифинга директора Наблюдательного органа Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ), который состоится сегодня вечером, прежде чем решить, какие действия предпринять.

Иран начал процесс обогащения урана до 20% чистоты на своем подземном предприятии в Фордо, сообщили государственные СМИ ранее в понедельник, что значительно превышает пороговое значение, установленное ядерной сделкой 2015 года.

«На обогатительном комплексе Шахид Алимохаммади (Фордо) начался процесс производства урана с обогащением до 20%», - сказал официальный представитель правительства Али Рабиеи.

31 декабря Иран сообщил МАГАТЭ, что он начнет производство урана, обогащенного до 20% чистоты, уровня, который он имел до заключения ядерной сделки.

Согласно последнему доступному отчету МАГАТЭ, опубликованному в ноябре, Тегеран ранее обогащал уран до уровней, превышающих предел, предусмотренный в Венском соглашении 2015 года (3,67%), но не превышавший порогового значения 4,5%.

После убийства в конце ноября иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, в котором Иран обвиняет Израиль, сторонники жесткой линии в Тегеране пообещали отреагировать, а парламент, в котором преобладают консерваторы, принял закон «об отмене санкций и защите интересов иранского народа».

В законопроекте также содержится призыв к производству и хранению «не менее 120 кг в год урана с обогащением до 20%», а также предписывается прекратить инспекции ООН ядерных объектов Ирана, если оставшиеся участники сделки - Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия - не будут соблюдать режим свободной торговли нефтью.

Официальные лица Ирана, в том числе министр иностранных дел Джавад Зариф, заявили, что правительство выполнит решение парламента. Одновременно в Тегеране заявили о готовности сотрудничать с избранным президентом США Джо Байденом после четырех напряженных лет правления Трампа, который повторно ввел и усилил жесткие санкции против Тегерана после выхода США из ядерного соглашения.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху гневно отреагировал на известие о обогащении.

«Решение Ирана продолжать нарушать свои обязательства, повышать уровень обогащения и расширять промышленные возможности по обогащению урана под землей, нельзя объяснить никаким образом, кроме как продолжающейся реализацией его намерения разработать военную ядерную программу», - сказал Нетаньяху в своем заявлении. «Израиль не позволит Ирану производить ядерное оружие».

Тем временем в понедельник Стражи исламской революции захватили танкер под флагом Южной Кореи в Персидском заливе, заявив, что это произошло из-за «экологической опасности».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс