Главная / Новости / Россия / Великобритания ввела санкции против российского производителя стали Evraz

Великобритания ввела санкции против российского производителя стали Evraz

Россия / Европа
1 292
0

Металлургическая компания Романа Абрамовича попала под санкции Великобритании из-за того, что является основным производителем рельсов и железнодорожных колес в России. Ранее под санкции попал сам Абрамович.

Великобритания ввела санкции против российского производителя стали Evraz

Evraz производит 28% всех российских железнодорожных колес и 97% железнодорожных путей страны, которые имеют «жизненно важное значение, поскольку Россия использует железную дорогу для перевозки основных военных грузов и войск на линию фронта в Украине». Об этом говорится в заявлении правительства Великобритании от 5 мая.

«Наряду с существующими мерами это действие будет еще больше сдерживать компании, работающие в стратегических секторах в России», — заявили в Лондоне, добавив, что замораживание активов означает, что ни один гражданин или компания Великобритании не сможет вести дела с Evraz.

«Эти санкции еще больше сократят финансовые резервы Путина и его экономику, а также поддержат продолжающееся сопротивление Украины», — заявили в правительстве Великобритании.

Ранее, 10 марта, Великобритания заморозила британские активы нескольких российских олигархов, включая акционера Evraz Романа Абрамовича, и запретила им въезд в страну и ведение каких-либо дел с британскими гражданами и компаниями.

11 марта все неисполнительные директора Evraz — Александр Абрамов, Александр Фролов, Александр Изосимов, Дебора Гаджен, Юджин Швидлер, Юджин Тененбаум, Карл Грубер, Мария Гордон, сэр Майкл Пит и Стивен Оделл — подали в отставку.

Evraz заявил тогда, что Абрамович владеет 28,64% акций компании и за последние пять лет назначил только двух членов совета директоров.
Evraz также заявил, что не считает Абрамовича лицом, осуществляющим эффективный контроль над компанией, поскольку он не владел более 50% акций и не имел права назначать или увольнять большинство членов совета директоров. Таким образом, Evraz считает, что санкции Великобритании против акционера не должны применяться к самой компании.

Кроме того, Evraz отрицает в своем заявлении, что он был причастен к предоставлению услуг, средств, ресурсов, товаров или технологий для дестабилизации Украины, и заявил, что не поставлял российской армии сталь, которая могла использоваться в производстве танков. Evraz продает сталь только инфраструктурному и строительному секторам, добавили в российской компании.

Evraz – большая вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания и один из крупнейших производителей ванадия в мире. Крупнейший акционер Роман Абрамович, которому принадлежит 28,64% Evraz. Александр Абрамов через Abiglaze Ltd. контролирует 19,32% капитала, Александр Фролов (Crosland Global Ltd.) – 9,65%, Геннадий Козовой владеет 5,74%, Максим Воробьев – 3,01%.

 

Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс