Главная / Новости / Россия / В России наблюдается ажиотажный спрос на сельхозтехнику

В России наблюдается ажиотажный спрос на сельхозтехнику

Россия / Машиностроение

Продажи сельхозтехники в Российской Федерации выросли на 53% в первом квартале 2021 года.

В России наблюдается ажиотажный спрос на сельхозтехнику

Продажи российской сельхозтехники в январе—марте выросли на 53%, до 32,5 млрд руб. На том же уровне зафиксирована и динамика производства, подсчитал «Росспецмаш». Там говорят о влиянии на рынок «стабильно приемлемых» цен на сельхозпродукцию, что позволило аграриям нарастить темпы обновления парка. В ассоциации также отмечают положительное влияние господдержки спроса (речь идет о скидках на технику в рамках «программы 1432»), которая «зачастую является единственной возможностью для малого и среднего аграрного бизнеса обновить средства производства».

Производство российской сельхозтехники растет с 2013 года, а в 2020 году машиностроительные заводы РФ увеличили ее выпуск на 29,6%. Машиностроители планируют сохранить производство в 2021 году на уровне не ниже прошлого. Факторами, которые могут притормозить темпы роста в отрасли, в «Росспецмаше» назвали «беспрецедентный рост цен на металл, постоянно растущие тарифы на электроэнергию, а также увеличение цен на горюче-смазочные материалы».

Глава центра инвестанализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин отмечает, что РФ сохраняет агрессивные планы по наращиванию экспорта сельхозпродукции, в том числе активно строит терминалы по перевалке зерна, поэтому вопрос дальнейшего повышения урожайности остается актуальным. Для этого необходима модернизация парка техники, при этом вскоре начнется выбывание парка, который массово обновлялся в начале 2010-х годов, заключает он: срок службы активно работающего комбайна — пять-семь лет.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс