Главная / Новости / Россия / Европейский рынок стали в замешательстве: рост цен замедлился, но и падения пока никто не ожидает

Европейский рынок стали в замешательстве: рост цен замедлился, но и падения пока никто не ожидает

Россия / Европа / Аналитика

В начале июня динамика цен на стальной рулон в Европе стала неясной. Темпы роста замедлились. Автомобильная промышленность сократила производство и закупки стали из-за нехватки полупроводников.

Европейский рынок стали в замешательстве: рост цен замедлился, но и падения пока никто не ожидает

В результате продолжительного периода почти еженедельного роста цены на рулоны горячекатаной стали в Европе достигли рекордно высокого уровня. Тем не менее, в начале месяца темпы роста замедлились. Кроме того, на рынке появились свободные объемы, хотя и в небольших количествах, на фоне размещения заявок на поставку в ноябре. Для многих это открывает перспективу получения металлопродукции незадолго до конца финансового года.

Несмотря на паузу в росте в начале июня, на большинстве западноевропейских рынков по сравнению с предыдущим месяцем отмечен рост цен на горячекатаный рулон более чем на 100 евро за тонну. Аналогичный рост продемонстрировал холоднокатаный прокат и продукция с покрытием. Их по-прежнему очень мало. Участники рынка называют основным фактором затянувшуюся неопределенность вокруг Liberty Steel Group. Политические решения также ставят под сомнение будущее Acciaierie d'Italia в Таранто.

Цены на длинные позиции растут

Европейские покупатели сортового проката столкнулись в этом месяце со значительным повышением цен в связи с расширением прокатных программ заводов. Проблемы с логистикой затрудняли пополнение запасов. Затраты на сырье остаются высокими.

Сроки доставки длинномерных изделий также растягиваются больше, чем обычно. Заводы по производству арматуры заявляют, что имеют полные книги заказов на два месяца. Для сравнения: типичный срок отгрузки еще недавно составлял от одной до двух недель. Летнее техническое обслуживание и продленные каникулы означают, что следующие предложения будут в сентябре.

Гарантии Евросоюза продлены

В середине месяца были сделаны первые официальные заявления о защитных мерах. Европейская комиссия рекомендует продлить меры еще на три года, увеличивая квоты на три процента ежегодно. Первоначальный оптимизм покупателей стали в отношении ограничений на импорт исчез. Потребители и сервисные центры крайне разочарованы.

Летнее техническое обслуживание

Металлургические комбинаты, вероятно, сохранят свою ценовую политику в течение лета. Выходные и закрытие на техническое обслуживание можно использовать для управления выпуском. Нехватка материалов, плохая транспортная доступность и высокие производственные затраты будут оказывать большее давление на рост цен. Краткосрочного снижения пока не предвидится.

Внедрение вакцинации освободит отложенный спрос. Это будет поддержано планами национальных правительств по восстановлению после коронавируса. С другой стороны, текущие цены могут привести к отмене или переносу многих проектов. Дефицит и высокая стоимость отмечаются для всех строительных материалов, а не только для стали.

Ограниченные кредитные линии отмечены как большой риск для бизнеса. Существующие лимиты охватывают только половину объемов стали по сравнению с прошлым годом. В ближайшее время компаниям придется начать выплачивать государственные кредиты. Западноевропейские дистрибьюторы опасаются волны банкротств.

Россия снижает экспортные цены

В июне экспортные цены на российскую сталь начали снижаться после почти полугодового ралли. Пока эта тенденция затрагивает не все виды продукции, но металлотрейдеры на внутреннем рынке уже начали переписывать ценники. Если тренд укрепится, это может ослабить напряжение между правительством и сталелитейными компаниями, возникшее из-за роста цен на металл. Аналитики полагают, что нынешнее снижение цен может быть вызвано попытками властей Китая охладить этот рынок, однако отмечают, что спрос в Европе и США продолжает расти.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс