Главная / Новости / Россия / АвтоВАЗ четвертый раз с начала года поднял цены из-за подорожания металлопродукции

АвтоВАЗ четвертый раз с начала года поднял цены из-за подорожания металлопродукции

Россия / Машиностроение

По данным Росстата, стоимость новых легковых автомобилей отечественной сборки с начала года выросла на 7,09%, на иномарки - на 7,2%.

АвтоВАЗ четвертый раз с начала года поднял цены из-за подорожания металлопродукции

Российский производитель автомобилей АвтоВАЗ с 1 июля поднял цены на автомобили на 2-4% на фоне роста цен на металл, следует из обновленных прайс-листов компании, сообщает Интерфакс.

Цены на стандартные комплектации модификаций самой популярной и наиболее бюджетной модели Lada Granta повышены от 1,9% до 2,3%. Седан Lada Vesta подорожал на 2%. Более резко подорожали Lada Xray и модификации Largus - в среднем на 3,6%.

Lada Niva и Lada Niva Travel (бывшая Niva Chevrolet) подорожали на 2,2%. Трехдверная Lada Niva Legend (бывшая 4х4) подорожала на 2,1%, пятидверная - сразу на 4,4%.

Июльское повышение цен стало четвертым у компании с начала года и связано с ростом цен на металл. Как отметил глава АвтоВАЗа, сталь занимает серьезный процент как в массе, так и в себестоимости автомобиля, поэтому цены на нее влияют на конечную стоимость продукции. Ранее компания пыталась договориться с металлургами о скидках на сырье.

«Мы попросили поставщиков вести ценообразование в большем соответствии с реалиями автопрома и авторынка России по сравнению с ценами для глобального рынка. Несмотря на это, полностью избежать влияния увеличения цен на сырье и, в частности, на сталь в стоимости нашего автомобиля мы не можем», - констатировал президент АвтоВАЗа Николя Мор.

По его словам, «сталь занимает серьезный процент как в массе, так и в себестоимости автомобиля», не уточняя показатели по долям, и говорил, что в сложившейся ситуации «АвтоВАЗ никоим образом не сможет как-то проглотить или скомпенсировать влияние произошедшего и продолжающегося увеличения цен на сталь. Эти цены имеют значимую составляющую в розничной стоимости нашей продукции. Мы ожидаем, что их уровень вернется или, по крайней мере, несколько стабилизируется, снизившись до конца года», - говорил Мор.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», поставщиками стали для АвтоВАЗа являются ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК), Белорецкий металлургический комбинат «Мечела» (АО «БМК»). Металлопрокат автопроизводителю поставляет ПАО «Северсталь», сообщившее в феврале о подписании с АвтоВАЗом первого с 2012 года годового контракта.

По данным Росстата об индексе потребительских цен, стоимость новых легковых автомобилей отечественной сборки с начала года выросла на 7,09%, на иномарки - на 7,2%. В мае холоднокатаный прокат подорожал почти на 17% по сравнению с апрелем.

Кроме АвтоВАЗа цены поднимают и другие российские автопроизводители. Так с 1 июля вырастут цены на весь модельный ряд собираемых в РФ Skoda (кроме модели Superb) в диапазоне от 2,3% до 4% (27 тыс.— 73 тыс. руб.). Автомобили Volkswagen подорожают на 2–3%. Коммерческие автомобили Ford поднимутся в цене на 37 тыс.— 69 тыс. руб., BMW заявила о повышении розничных цен в среднем на 1,9%, Toyota Camry подорожает на 2,5%, автомобили Hino и Hyundai — на 3–5%.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс