Главная / Новости / Украина / Днепровский меткомбинат успешно борется с потерями кислорода в сетях

Днепровский меткомбинат успешно борется с потерями кислорода в сетях

Украина / Черная металлургия / Дайджест

Работниками кислородно-компрессорного цеха управления главного энергетика ОАО «ДМК» была разработана и внедряется в 2020 году программа по оптимизации сетей сжатого воздуха.

Днепровский меткомбинат успешно борется с потерями кислорода в сетях
Фото: ДМК

Сегодня ОАО «ДМК» активно внедряет современные технологии и методики в процесс производства стали. Этот подход касается не только производства в основных цехах, где активно модернизируется существующее оборудование, устанавливаются новые машины и механизмы, но и интегрируется во все вспомогательные цеха, без которых невозможно представить себе полноценный современный металлургический комбинат.

Кроме «сердца» комбината - доменных печей, его территория пронизана сетями жизненно необходимых газопроводов, трубопроводов и линий электропередач. Каждая такая сеть выполняет свою работу, обеспечивая необходимым продуктом отдельный передел, от дутья на доменную печь, кислорода на конвертер, до сжатого воздуха в кислородный цех.

Работниками кислородно-компрессорного цеха управления главного энергетика ОАО «ДМК» была разработана и внедряется в 2020 году программа по оптимизации сетей сжатого воздуха.

Проведен ряд мероприятий, таких как отключение дублирующих трубопроводов, перевод ряда потребителей на осушенный сжатый воздух, что дало снижение потерь сжатого воздуха в сетях комбината с 10,7% в январе до 5,7% в августе 2020 года. Данная программа дала возможность сэкономить около 2,3 миллиона гривен за 8 месяцев текущего года.

В дальнейшем, согласно этой программе, планируется установка локальных компрессоров в агломерационном и доменном цехах в рамках договора с ООО «ЯСНО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ», что позволит обеспечить потребность агломерационного и доменного производства в сжатом воздухе и уйти от потерь этого продукта при его транспортировке по сетям комбината.

Не отстает ДМК от современных тенденций на пути к совершенствованию технологических процессов и в привлечении молодых амбициозных сотрудников, которые активно вносят свой вклад в процесс «омоложения» производственных мощностей комбината.

В рамках программы «Молодые лидеры» был предложен свой вариант борьбы с потерями сжатого воздуха. Молодежь настаивает на замене устаревшего пневматического инструмента, работающего от общей сети сжатого воздуха на мобильные электро- или пневмо- электроинструменты. Это позволит отключить длинные магистрали трубопроводов сжатого воздуха и в значительной степени сократить его потери. Данный проект получил высокую оценку и сейчас прорабатывается возможность его реализации в структурных подразделениях комбината.

В целом на ДМК ведется активная работа по устранению потерь, снижения себестоимости продукции и повышения ее качества, и в этом смысле предприятие держит руку на пульсе внедрения современных и прогрессивных технологий в металлургическом производстве.

http://www.dmkd.dp.ua/
МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс