Главная / Новости / Украина / Ломосборщики Европейского Союза обеспокоены возможными ограничениями экспорта

Ломосборщики Европейского Союза обеспокоены возможными ограничениями экспорта

Украина / Европа / Аналитика

Европейский Союз может ограничить экспорт металлолома в рамках начатого пересмотра правил перевозки отходов. Металлурги – за, ломосборщики – против.

Ломосборщики Европейского Союза обеспокоены возможными ограничениями экспорта

ЕС не должен вводить полный запрет на экспорт лома черных металлов из блока, говорится в совместном заявлении европейских ассоциаций по торговле сталью и вторичной переработке.

Европейская комиссия начала пересмотр правил перевозки отходов ЕС в январе и планирует завершить его весной. Ключевой целью обзора является усиление контроля за трансграничным перемещением опасных отходов и сокращение мировой торговли такими материалами.

Опасные и трудно перерабатываемые пластиковые отходы будут включены в сферу действия Базельской конвенции - международного экологического соглашения, касающегося перевозки отходов - со следующего года.

Лом черных металлов классифицируется как «отходы» в соответствии с законодательством ЕС, поэтому ЕС может ограничить его экспорт – это давняя цель европейской сталелитейной промышленности.

Но пока нет никаких четких указаний на то, что ограничения на экспорт лома черных металлов будут рекомендованы в результате проверки, и внедрение может произойти только через год после ее завершения.

«Мы далеки от окончательного решения. Но свободная и справедливая торговля стальным ломом как товаром очень важна для переработчиков в Европе и во всем мире», - сказал генеральный секретарь Европейской конфедерации вторичной переработки Эммануэль Катракис.

Европейская сталелитейная ассоциация Eurofer заявляет, что ограничение экспорта в страны с соответствующими экологическими стандартами является более предпочтительным результатом, чем полный запрет.

Eurofer рассматривает стальной лом как «стратегический ресурс, поскольку его использование важно не только для завершения циркулярной экономики ЕС, но и для поддержки целей ЕС по сокращению выбросов CO2».

Большинство стран-потребителей лома черных металлов, которые с меньшей вероятностью соблюдают экологические стандарты ЕС, находятся в Южной и Юго-Восточной Азии, и Африке. Крупнейшим европейским экспортером большинства из них является Великобритания, которая вышла из ЕС в январе и не будет обязана соблюдать какие-либо ограничения ЕС, если только это требование не станет частью торговой сделки, в настоящее время обсуждаемой, или переходный период выхода не будет продлен за пределы нового года. На Великобританию в 2018 году приходилось 50-80% экспорта ЕС в Индию, Пакистан, Бангладеш и Египет.

27 стран-членов ЕС, не считая Великобритании, экспортировали более 15 миллионов тонн лома черных металлов в 2018 году, в том числе около 10 миллионов тонн в Турцию, крупнейшего в мире импортера металлолома.

Другие отраслевые ассоциации, в том числе Бюро международной переработки (BIR), ранее выражали опасения, что ЕС ограничит экспорт лома черных металлов.

Сбор лома может попасть под прямой запрет в Европе

Запрет на экспорт лома черных металлов из ЕС может ударить по переработчикам и общим показателям переработки.

Украина, например, подняла экспортные пошлины на лом черных металлов до 52 евро за тонну в мае 2018 года, а затем до 58 евро за тонну в сентябре 2018 года в ответ на призывы производителей стали сохранять ресурсы лома. Более высокие пошлины позволили ограничить отток лома - украинский экспорт упал до 32 374 тонн в январе-октябре этого года по сравнению с более чем 130 000 тонн в тот же период 2017 года.

Более высокие экспортные пошлины, которые снизили конкуренцию на лом, привели к падению стоимости лома в Украине. Цены на морской лом в регионе, измеренные по среднемесячной оценке Argus A3 fob Black Sea, в сентябре составили 266,48 долларов за тонну, что примерно на 55 долларов за тонну выше внутренней цены Украины.

Снижение конкуренции и степень падения цен на лом, вероятно, были бы значительно больше в Европе, если бы был введен запрет или жесткие ограничения на экспорт - ЕС является крупнейшим в мире экспортером лома черных металлов, с типичным чистым оттоком более 10 миллионов тонн в год.

Любое серьезное структурное падение цен, вероятно, отпугнет поставщиков лома и снизит уровень сбора лома, особенно среди мелких торговцев и разносчиков. Сбор лома в Украине упал до 3,7 миллиона тонн в 2018 году с 4,3 миллиона тонн в 2015 году. Эквивалентное сокращение сбора металлолома в Европе приведет к исчезновению с рынка около 5,5 миллиона тонн лома.

Видимые поставки лома черных металлов в Европу, включая Великобританию, в январе-июне составили 48,1 миллиона тонн при потреблении 39,8 миллиона тонн, экспорте 9,78 миллиона тонн и импорте 1,46 миллиона тонн - согласно данным BIR и таможни.

Южный комфорт

ЕС является крупным нетто-экспортером лома черных металлов, но его излишки распределяются неравномерно.

Ограничения на экспорт могут принести больше пользы производителям стали на юге Европы, чем предприятиям на севере, потому что лом, который был бы экспортирован, может быть перенаправлен в страны блока, которые испытывают дефицит, особенно в Испанию и Италию.

Большая часть сокращения сбора, вероятно, придется на северо-запад Европы - Германию, Францию, Бельгию и Нидерланды - главные центры экспорта лома черных металлов на континенте. Эти страны также являются одними из крупнейших потребителей металлолома в Европе: согласно данным BIR, в 2017 году Германия и Франция потребили более 25 миллиона тонн этого сырья. Более низкий уровень сбора может усилить конкуренцию между заводами в регионе, помимо конкуренции со стороны регионов с дефицитом лома, и поставить под угрозу конкурентоспособность предприятий северо-западной Европы в рамках блока.

Турция, крупнейший зарубежный покупатель европейского лома, больше всего потеряет от полного запрета его экспорта из ЕС. Турецкий импорт лома черных металлов в 2019 году составил 18,8 миллиона тонн, из которых более 9 миллионов тонн было получено из ЕС, за исключением Великобритании, и устранение поставок из ЕС с мирового рынка также приведет к росту цен на морской лом из других источников.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс