Главная / Новости / Украина / Шведская государственная горнодобывающая компания перейдет на водород для производства DRI

Шведская государственная горнодобывающая компания перейдет на водород для производства DRI

Украина / Европа / Черная металлургия

Ожидается, что новые ветровые и возобновляемые мощности в Европе и во всем мире, а также резкое сокращение затрат на электролизеры и потенциал улавливания и хранения углерода помогут сократить разницу в стоимости между водородом и природным газом.

Шведская государственная горнодобывающая компания перейдет на водород для производства DRI

Шведская государственная горнодобывающая компания LKAB планирует развивать производство железа прямого восстановления (DRI) с помощью водорода для сокращения выбросов в сталелитейной промышленности, говорится в сообщении LKAB в понедельник.

Особое внимание будет уделено значительному увеличению мощностей по возобновляемым источникам энергии и водороду, необходимым для достижения нулевого уровня выбросов в течение 15 лет.

LKAB планирует к 2045 году сократить выбросы углекислого газа в результате добычи и деятельности железной руды и минералов, а также инвестировать в обеспечение деятельности компании после 2060 года.

LKAB, второй по величине производитель железорудных окатышей в мире, заявила, что будет инвестировать 10-20 миллиардов шведских крон в год (1,15-2,3 миллиарда долларов в год) в течение 15-20 лет в цифровизацию, автоматизацию, электрификацию, новые методы работы и сокращение выбросов двуокиси углерода. LKAB выбрасывает в атмосферу Земли 700 000 тонн этого газа ежегодно, или около 4% от общих промышленных выбросов Швеции, и является четвертым по величине источником выбросов в Швеции.

«Вдобавок к этому будут инвестиции в расширение использования возобновляемых источников энергии и водорода, чтобы сделать преобразование возможным», - говорится в сообщении. «LKAB переживает самую крупную трансформацию за 130-летнюю историю компании, которая может стать крупнейшим вложением в отрасль в Швеции».

LKAB начала использовать биотопливо для сжигания некоторых из своих железорудных окатышей, которые используются на пилотной установке HYBRIT на основе зеленого водорода DRI, в которой LKAB является акционером SSAB и энергетической компании Vattenfall.

На сталелитейный сектор приходится около 7% мировых выбросов, связанных с использованием энергии.

Чуть более двух третей стали в мире производится в доменных печах, которые используют железную руду и уголь. Остальная часть в основном приходится на электродуговые печи (ЭДП), плавящие лом черных металлов, и небольшая часть - на железо прямого восстановления.

Несколько компаний в Европе планируют внедрить или уже эксплуатируют новые установки прямого восстановления железа на водородном топливе. Эти заводы будут использовать водород и в некоторых случаях природный газ на начальном этапе до тех пор, пока не станут доступны коммерческие количества водорода и не будут реализованы необходимые поставки электроэнергии и газа.

«Путем перехода от железорудных окатышей к губчатому железу, не содержащему диоксида углерода, мы сделаем важный шаг вперед в производственно-сбытовой цепочке, и повысим ценность нашей продукции, предоставив нашим клиентам прямой доступ к железу без диоксида углерода для производства стали», - подчеркнули в LKAB.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс