Главная / Новости / Украина / Еврокомиссия продлила заградительные меры на ввоз стали в регион еще на три года

Еврокомиссия продлила заградительные меры на ввоз стали в регион еще на три года

Украина / Европа / Черная металлургия

Ранее страны-члены Европейского союза поддержали предложение Европейской комиссии о продлении действующих в регионе мер по защите рынка стали. 

Еврокомиссия продлила заградительные меры на ввоз стали в регион еще на три года

Еврокомиссия продлила действие квот и заградительных пошлин на ввоз в регион стальной продукции еще на три года — до 30 июня 2024 года. Пошлины в размере 25%, которые вводятся после превышения установленных тарифных квот, действуют с 2019 года в отношении 26 категорий стальной продукции.

Еврокомиссия в январе 2021 года получила запрос от стран-членов Евросоюза с просьбой рассмотреть возможность продления мер. Повторное расследование по квотам стартовало в феврале текущего года. При этом европейские металлурги выступали за продление ограничений, а потребители стальной продукции — за их отмену или существенное смягчение.

Проведенное расследование показало, что экономическая ситуация в ЕС существенно ухудшилась в 2019 году, когда промышленность стала демонстрировать убытки, а все индексы свидетельствовали о резком негативном тренде. Еврокомиссия также отмечает, что в 2018-2019 гг. прибыльность промышленных компаний сектора сократилась на 6,1 процентного пункта, до минус 0,4% на конец 2019 года. Серьезное ухудшение ситуации наблюдалось еще до неожиданного начала пандемии COVID-19. Финансовая ситуация в промышленности ЕС продолжила ухудшаться и в 2020 году, когда эффект от пандемии оказал дополнительное влияние на экономику региона, отмечается в документе.

10 июня Европейский союз уведомил Всемирную торговую организацию о том, что власти планируют продлить действие системы защитных мер в отношении импорта стали еще на три года «для предотвращения или устранения серьезных проблем или их угрозы» для металлургии.

В 2019 году в Еврокомиссии обосновали введение тарифных квот для основных поставщиков металла тем, что введенные США годом ранее защитные пошлины на сталь и алюминий привели к значительному снижению импорта в страну и перераспределению металлов на другие рынки, в частности — в Евросоюз. В ЕК указывали, что резкий рост поставок стали на европейский рынок привел к избытку предложения, который угрожал европейским производителям. Квоты позволили ввозить товары в объемах 2016 года, однако в случае их превышения импорт начали облагать пошлиной в размере 25%.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс