Главная / Пресс-релизы / AVEVA помогла Санкт-Петербургскому Горному университету создать единую среду моделирования технологических процессов

AVEVA помогла Санкт-Петербургскому Горному университету создать единую среду моделирования технологических процессов

Пресс-релизы

Решения мирового лидера в области промышленного программного обеспечения расширили возможности технического проектирования и обучения в университете

 

Санкт-Петербург, 1 ноября 2021 г.Санкт-Петербургский горный университет реализовал проект по созданию новых направлений исследований «Учебно-научного центра цифровых технологий» (УНЦЦТ), в рамках которого компания Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, создала кластерные зоны с использованием программной платформы AVEVA, мирового лидера в области промышленного программного обеспечения. С помощью AVEVA PRO/II Simulation, AVEVA Dynamic Simulation, ROMeo Process Optimization удалось сформировать современную единую среду моделирования с гибкими возможностями для совместной работы кафедр и успешно выполнить несколько проектов в сфере цифровых технологий для промышленных предприятий.

Сегодня наряду с автоматизацией, машинным обучением и искусственным интеллектом, в горной отрасли широко применяются технологии динамического имитационного моделирования. Они позволяют, не экспериментируя над самим объектом, а только анализируя данные о нём, безопасно выполнять практически любые тесты, необходимые для получения точных оценок и объективных выводов. Согласно исследованию УНЦЦТ, 92% студенческих квалификационных работ в Санкт-Петербургском Горном университете пишется с использованием технологий динамического моделирования. Однако ранее для создания моделей каждая кафедра использовала разное программное обеспечение, отсутствовала интеграция данных, что не позволяло эффективно взаимодействовать и обмениваться знаниями.

Для решения существующих задач на базе УНЦЦТ компания Schneider Electric развернула кластерные зоны с использованием программного обеспечения AVEVA. На первом этапе проекта с помощью шаблонов оборудования в системе AVEVA была создана термодинамическая модель переливной станции. ПО продемонстрировало полную совместимость с системой автоматизации на лабораторной установке. Далее специалисты подключили дополненную реальность к динамической модели и получили подтверждение эффективности её использования для визуализации особенностей технологического процесса. На основе полученных за время проекта результатов сотрудники центра пришли к выводу, что программное обеспечение не только успешно справляется с поставленными задачами, но и предоставляет ряд преимуществ.

Решение AVEVA PRO/II Simulation упрощает процесс проектирования термодинамических моделей за счет предустановленных элементов оборудования для разных отраслей промышленности и удобного интерфейса. С помощью AVEVA Dynamic Simulation пользователи могут преобразовать созданную термодинамическую модель PRO/II Simulation в высокоточную динамическую модель, используя проверенные термодинамические методы, при этом нет необходимости вводить данные повторно. Благодаря решению ROMeo Process Optimization можно отслеживать отклонение фактических показателей работы оборудования от стандартных значений, автоматически рассчитывать оптимальные параметры уставок для максимизации эффективности и передавать их в системы управления.

Вместе все три решения помогли сформировать удобную многофункциональную среду для создания и управления технологическими процессами, а также позволили объединить модели и библиотеки данных всех кафедр университета по направлению динамического моделирования в одном месте.

«Для нас главная ценность – это кадры, которые мы обучаем. С помощью таких программных платформ как AVEVA, нам удалось создать основу для воспитания новой волны студентов с более высоким уровнем понимания процессов и оборудования, а также опытом и знаниями в области динамического моделирования. Лаборатории и оборудование всегда находятся в открытом доступе. Любой желающий, от академика до студента, может прийти и выполнить необходимые проекты, повысить свою компетенцию, — рассказывает Наталья Котелева, доцент кафедры автоматизации, руководитель проектов, Санкт-Петербургский горный университет. — Внедрение платформы динамического моделирования AVEVA — это значимый вклад в развитие нашего центра, который позволил нашим исследователям и учащимся более детально погрузиться в решение стоящих перед ними вопросов».

«В последнее время мы отмечаем увеличение спроса на предиктивную аналитику и динамическое моделирование, то есть на те инструменты, которые помогают принимать решения в ситуации неопределенности с большим количеством неизвестных, – говорит Алексей Лебедев, вице-президент AVEVA в России и Восточной Европе. – Программная платформа динамического моделирования AVEVA позволяет сотрудникам и студентам Горного университета решать различные задачи проектирования, внедрения, управления и эксплуатации технологического оборудования эффективно, надежно и рентабельно. Мы рады, что с помощью нашего программного обеспечения «Учебно-научному центру цифровых технологий» удалось сформировать комфортную среду для обучения и базу для новых исследовательских проектов».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс