/ / Началась разработка ключевого кластера проекта ММК «Притяжение»

Началась разработка ключевого кластера проекта ММК «Притяжение»

Пресс-релизы
В Магнитогорске началась разработка уникального музейно-образовательного комплекса, который станет ядром масштабного проекта по развитию городской среды «Притяжение». Инициатором и организатором проекта является председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.



Проект, не имеющий аналогов в России, ориентирован на создание комфортной городской среды качественно нового уровня на территории в 400 гектаров, принадлежащей Магнитогорскому металлургическому комбинату. Здесь будут сконцентрированы современные спортивные, медицинские, музейные, образовательные и культурные объекты, где жители и гости города смогут активно отдыхать, заниматься спортом, получать качественную медицинскую помощь, повышать образовательный и культурный уровень.



Центральной частью проекта «Притяжение» станет музейно-образовательный кластер. Для того, чтобы наполнить его современным содержанием, актуальными технологиями и возможностями, Магнитку для консультирования посетил заместитель директора по цифровому развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве Владимир Определёнов. За плечами у него более сорока проектов с Министерством культуры России, Третьяковской галереей, Государственным Эрмитажем, Русским музеем и Российской государственной библиотекой.



В Магнитогорске эксперт ознакомился с экспозициями историко-краеведческого музея, технического музея ММК, посетил достопримечательности Магнитки. По его мнению, музейно-просветительский центр должен стать важной составляющей проекта, ведь одни лишь развлечения не помогут сформировать культурное и социальное пространство. Чтобы любить свой город, жители должны знать его историю, помнить тех, кто её создавал.



«Как я понял, Магнитка привыкла замахиваться на глобальные вещи и успешно их реализовывать. Сегодня на каждую институцию смотрят со всего мира, и даже небольшой музей может позиционироваться глобально», – отметил Владимир Определёнов. Он добавил, что музеи сегодня берут на себя функции культурного центра, в котором есть место и интерактиву, и возможности коммуникаций с естественной средой. Это комплексные культурные кластеры, где органично соседствуют лектории, творческие лаборатории и инкубаторы. Поддержка проекта «Притяжение» председателем совета директоров ММК Виктором Рашниковым – правильная и современная позиция, отметил гость Магнитки: во всём мире культурные объекты не могут существовать без поддержки крупного бизнеса, меценатов, понимающих свою социальную ответственность.



«Музейно-образовательный кластер – ядро, сердце проекта «Притяжение», наиболее сложный из всех объектов с точки зрения наполнения, развития, эксплуатации, – рассказал руководитель проекта «Притяжение» Максим Ясько. – Сейчас проект в стадии эскизного проектирования всей территории, расположенных на ней объектов, зданий, сооружений, в том числе и музейно-образовательного кластера. Комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга объектов: музейно-образовательный комплекс, тематический парк с музеем под открытым небом – будет интегрирован в общее парковое пространство. Сейчас разрабатывается музейно-образовательная концепция, которая должна быть сформирована до конца текущего года. После этого можно будет выдавать задание на проектирование и двигаться дальше».



Планы по реализации проекта «Притяжение» включены в стратегию развития Магнитогорска до 2035 года. Освоение территории будет идти поэтапно. Помимо музейно-образовательного комплекса, одним из центров «Притяжения» станет спортивный кластер с бассейном, крытой ледовой ареной, крытыми и открытыми спортивными площадками. Многофункциональный медицинский центр, оснащённый современным оборудованием, будет оказывать как первичную медико-санитарную и специализированную помощь, так и высокотехнологичную. Парковую территорию разделят на несколько зон: территория семейного отдыха – с прогулочными дорожками, беседками, игровыми площадками, искусственными водоемами; зона активного отдыха – с парких аттракционов; площадки для проведения культурных и спортивных мероприятий, а также природный парк.



«Рад, что идея проекта получает живой отклик и поддержку не только магнитогорцев, – комментирует Виктор Рашников. – Уверен, что его реализация обеспечит качественно новый уровень образования, отдыха, медицинских услуг и занятий спортом для всех жителей и гостей города, даст отсчет новейшей истории Магнитогорска – города качественно новых условий для жизни и новых возможностей».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Похожие материалы
В Гае открыли новый городской парк и многофункциональный ФОК

Ввод объектов стал возможен благодаря соглашению о сотрудничестве между Правительством Оренбургской…

На ММК запустили первую агломерационную машину новой аглофабрики

На строящейся аглофабрике №5 Магнитогорского металлургического комбината состоялся рабочий запуск…

Металлоинвест инвестирует более 1 млрд рублей в устойчивое развитие Курской

Металлоинвест инвестирует более 1 млрд рублей в устойчивое развитие Курской области…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс