Главная / Пресс-релизы / «Кузбассразрезуголь» создает экополигон

«Кузбассразрезуголь» создает экополигон

Пресс-релизы
«Кузбассразрезуголь» создает экополигон




На Кедровском угольном разрезе АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) начались работы по организации опытно-показательного полигона для испытаний инновационных технологий биорекультивации нарушенных земель. Проект реализуется совместно с Федеральным исследовательским центром угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ УУХ СО РАН).








Экспериментальная площадка разместится на территории бывшего отвала, на котором предварительно проведен горно-технический этап рекультивации (выполаживание рельефа). На площади около 3 га будут воссозданы природно-климатические и геологические условия различных районов Кузбасса: от горно-таежных (на менее освещенной и более увлажненной стороне полигона) до степных (на более освещенной и менее увлажненной стороне).





«Полигон представляет собой 30 опытных делян, на которых будет испытываться различный видовой состав деревьев и кустарников, травянистых растений, применены перспективные приемы повышения эффективности рекультивации, - поясняет заведующий лабораторией рекультивации ФИЦ УУХ СО РАН, кандидат биологических наук Владимир Уфимцев. – Эта важная для всего региона работа проводится по инициативе «Кузбассразрезугля». Компания поддержала научные выкладки наших ученых».





«Впервые в Кузбассе мы приступили к реализации масштабного проекта экологического полигона опытного назначения. Он должен вобрать в себя на практике все имеющиеся на сегодня, в том числе инновационные методики, многие из которых пока существуют только на бумаге, - подчеркивает заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию УК «Кузбассразрезуголь» Виталий Латохин. - В ближайшем будущем это позволит сделать выбор наилучших доступных технологий в сфере биорекультивации для условий конкретного предприятия и начать их поэтапное внедрение в промышленных масштабах».





Программа научно-исследовательской работы на экополигоне рассчитана до конца 2021 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс