Главная / Пресс-релизы / В Кировград доставили 122-миллиметровую гаубицу образца 1938 года

В Кировград доставили 122-миллиметровую гаубицу образца 1938 года

Пресс-релизы
В Кировград доставили 122-миллиметровую гаубицу образца 1938 года




Кировград (Свердловская область)
В Кировград доставили 122-миллиметровую гаубицу М-30 образца 1938 года. Она стала девятым по счету экспонатом военной техники в городском «Парке Победы». Орудие длиной 6 метров и массой 2,5 тонны заняло один из двух свободных постаментов. Это событие произошло при поддержке Министерства обороны РФ, администрации Губернатора Свердловской области и Уральской горно-металлургической компании.
- Когда создавали Парк Победы, при непосредственном участии УГМК, было установлено шесть единиц военной техники, - рассказал Глава Кировградского городского округа Александр Оськин. – Одна БМП-ветеран появился в Кировграде благодаря общественной организации воинов-интернационалистов. Два места оставались свободными. Мы не прекращали попытки их заполнить. В текущем году всего две единицы техники было выделено Министерством обороны для Свердловской области. Кировград, благодаря организованному в городе Парку Победы, оказался в числе счастливчиков.




Для транспортировки гаубицы из войсковой части, расположенной в поселке Гагарский, Белоярского района, филиал "Производство полиметаллов" АО "Уралэлектромедь" выделил бортовой КАМАЗ и кран для разгрузки.
Парк Победы – любимое место отдыха горожан. С момента открытия, в 2017 году – это первое пополнение среди экспонатов. В погожие дни здесь очень много взрослых с детьми. Интерес к находящимся в парке экспонатам, по словам Главы КГО Александра Оськина, является важным элементом воспитания подрастающего поколения, приобщения к истории Кировграда и России в целом. Работа с Министерством обороны и Администрацией Губернатотора продолжается. В следующем году, как надеется Глава КГО, оставшееся свободное место будет заполнено.
Справка
Гаубица М-30 – знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской и российской армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной войне почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30. Да и сегодня, несмотря на возраст, это орудие остается в строю во многих армиях мира. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Оснащение артиллерии рабоче-крестьянской Красной Армии гаубицами М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс