Главная / Пресс-релизы / Последние изменения в законе о публичных закупках

Последние изменения в законе о публичных закупках

Пресс-релизы
Последние изменения в законе о публичных закупках

Законы имеют тенденцию со временем меняться. Происходит это по разным причинам. Так ЗУ о публичных закупках был отредактирован с целью не только повысить прозрачность, но и улучшить сам механизм осуществляемых сделок. Изменения коснулись сразу нескольких пунктов. Но, в основном касались механики принятия решений. Но, есть и отдельные моменты, на которых стоит задержаться подробнее.

Координация и контроль

Фактически, перечень контролирующих органов не изменился в большую сторону. Он усиливается, с целью не допустить теневых схем, которые, в теории, все еще возможно реализовать, хотя и с большим трудом на практике. Заказчика контролировать в процессе выполнения заключенного соглашения, следующие органы:

  • Антимонопольный комитет как орган обжалования;
  • Счетная палата Украины;
  • Держаудитслужба;
  • Госказначейство.

Все органы между собой не сотрудничают, и ведут независимые проверки по мере потребностей. Кроме этого, в любой момент может вступить в силу общественный контроль со стороны некоммерческих организаций. Органы контроля не имеют права вмешиваться в выбор исполнителя. Только проверять точность выполнения взятых ранее на себя обязательств и выплату денег в полном объеме.

Обжалование закупок

Изменение касается подачи жалобы со стороны участника. Если жалоба была написана и отправлена, отозвать ее будет невозможно, как это происходило раньше. Она будет в любом случае рассмотрена и вынесен вердикт. Изменение необходима была состояться по ряду следующих причин:

  1. Тот, кто подает жалобу, будет нести ответственность за ложную тревогу.
  2. Количество написанных претензий должно существенно снизиться.
  3. Все поступающие жалобы должны под собой действительно иметь почву для рассмотрения и реакции.

Орган, который рассматривает жалобу может как в полном объеме удовлетворить желание организации, так и частично вернуть материальные средства. Если претензия не имеет под собой оснований, то кто ее написал в полном объеме должен будет возместить работу комиссии. Плата за подачу жалобы полностью возвращается, если будет доказана несправедливость рассматриваемой ситуации.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс