Главная / Пресс-релизы / Артур Хапцев из КС УГМК (Верхняя Пышма) стал двукратным победителем первого чемпионата мира по пляжному самбо

Артур Хапцев из КС УГМК (Верхняя Пышма) стал двукратным победителем первого чемпионата мира по пляжному самбо

Пресс-релизы
Артур Хапцев из КС УГМК (Верхняя Пышма) стал двукратным победителем первого чемпионата мира по пляжному самбо




Супертяж Артур Хапцев из верхнепышминского КС УГМК стал двукратным победителем первого в истории чемпионата мира по пляжному самбо, который накануне завершился в Ларнаке (Республика Кипр).



В финале личного турнира в категории свыше 88 кг Артуру противостоял настоящий гигант из Румынии Даниел Натеа, чей рост около двух метров, а вес превышает 150 кг. Однако практически двукратное превосходство в габаритах не помогло выиграть румынскому спортсмену. Историческое мировое чемпионство верхнепышминцу принес очень техничный и хитрый зацеп ногой изнутри. До этого же Артур сначала задней подножкой одержал верх над хозяином соревнований Николасом Пападопулосом, а затем уже передней подножкой поставил точку во встрече с украинцем Тимуром Самедовым.



К личной золотой медали Артур добавил еще и победу в командном первенстве среди сборных. Поочередно нашими соотечественниками были повержены сначала очень сильная румынская дружина, а затем в финале и сборная Украины. Причем сделано это было, что называется, за явным преимуществом, без малейших шансов для соперника.



– Фактически это новый вид спорта, он очень сильно отличается от обычного самбо. Постоянно нужно быть начеку, песок рыхлый, поэтому любой шаг может быть чреват падением, – признается наш чемпион. – Впрочем, впечатления от этого турнира только самые положительные. Все же победа есть победа.



Раскрыл Артур Хапцев и некоторые секреты борьбы на таком необычном покрытии:
– Когда я начинал заниматься самбо и дзюдо в Нальчике, мы тренировались недалеко от местного ипподрома, и у нас была тоже пара площадок с песочком, где мы отрабатывали отдельные приемы. Непосредственно перед чемпионатом мира на Кипре готовились на базе сборной в подмосковном Новогорске в обычном режиме, на ковре. Но по договоренности нам разрешали по 5-10 минут побороться в песочной яме для прыжков в длину.



На будущее наш двукратный чемпион мира по пляжному самбо предпочитает не загадывать, но надеется встретить мировой форум 2022 и на обычном ковре.



Всего в первом чемпионате мира по пляжному самбо приняли участие представители 12 стран.



Напомним, что правила пляжного самбо кардинально отличаются от спортивного. Определяющую роль играет, разумеется, покрытие – ведь бороться приходится не на ковре, а на гораздо более вязком песке. Это требует намного больше физических усилий, поэтому поединки длятся не пять минут, а всего три. Борьбы в партере в пляжном самбо не существует – только стойка, победа присуждается за первый же результативный бросок, отсюда стремительность и скоротечность схваток.



Первый чемпионат России по пляжному самбо прошел два месяца назад в Анапе, и именно победа на нем открыла Артуру Хапцеву дорогу на чемпионат мира.



МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс