Главная / Публикации / Аналитика / Сталь начинает проигрывать битву с алюминием из-за роста популярности электроавтомобилей

Сталь начинает проигрывать битву с алюминием из-за роста популярности электроавтомобилей

Аналитика

Среднее количество алюминия, используемого в электромобилях, на 30% выше, чем в автомобилях с двигателями внутреннего сгорания.

Сталь начинает проигрывать битву с алюминием из-за роста популярности электроавтомобилей

Мировой рынок алюминиевой продукции для автомобильной промышленности может составить более 250 миллиардов долларов в год, при условии ежегодного производства около 80 миллионов электроавтомобилей. Об этом рассказали в канадской металлургической компании Linamar.

До недавнего времени предполагалось, что потребление алюминия в электромобилях было отвергнуто в пользу более дешевой высокопрочной стали, производство которой более экологично, чем выпуск алюминиевых компонентов.

Тем не менее, алюминий, значительно более легкий, чем сталь, в настоящее время является предпочтительным металлом в ряде деталей - от шасси, конструктивных элементов, таких как амортизатор и внутренние панели, до корпусов двигателей и аккумуляторных батарей в электрических автомобилях.

Однако доступ к возможностям, создаваемым алюминием, имеет свою цену.

Цены на алюминий, как правило, примерно в три раза выше, чем на сталь. Но отрасль готова принять разницу в цене из-за огромных масштабов потенциальных продаж, отмечает Пол Уартон, президент французской компании Constellium по автомобильным конструкциям и промышленному бизнесу.

«Кроме более легкого веса, алюминий лучше защищает пассажиров и конструкцию автомобиля в аварийной ситуации, система управления авариями поглощает созданную энергию», - сказал он.

Базовая оценка Wood Mackenzie в отношении спроса на алюминий для электромобилей составляет 2,4 миллиона тонн в 2025 году, что составляет 3,3% от общего первичного спроса и почти вдвое превышает этот показатель в этом году.

В 2040 году аналитики ожидают, что спрос составит 9,4 миллиона тонн или 12% от общего объема потребления алюминия.

«Большая игра - автомобильный лист, используемый для панелей кузова и конструкций», - говорит аналитик Wood Mackenzie Джулиан Кеттл. «Проблема с автомобильным листом состоит в том, что он в основном использует первичный алюминий, поскольку у каждого автопроизводителя есть свои спецификации».

Если тенденция на замену стали алюминием сохраниться, то производители алюминия, такие как Rusal, Rio Tinto и Glencore, имеющие доступ к большому количеству металла, получат значительную выгоду.

Сталелитейные компании, поставляющие продукцию для автомобильной промышленности, крупнейшими из которых остаются Tata Steel, ArceloMittal, Nippon Steel, Posco и Nucor, могут потерять часть своей прибыли.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс