Главная / Публикации / Аналитика / Делая ставку на стимулы, китайские металлурги наращивают производство

Делая ставку на стимулы, китайские металлурги наращивают производство

Аналитика

Еженедельный выпуск готовой продукции достиг максимума за последние четыре месяца.

Делая ставку на стимулы, китайские металлурги наращивают производство

Китайские сталелитейные заводы быстро наращивают объемы производства на фоне увеличения прибыли и надеются, что стимулирование правительства возродит потребление, несмотря на избыток запасов и замедление мирового спроса на сталь из-за пандемии коронавируса.

В то время как заводы в Японии, Индии и Европе сокращают производство, производство арматуры в Китае, используемой для строительства, выросло в последние недели.

Аналитики утверждают, что это может привести к тому, что производители столкнутся с избыточными поставками, которые трудно перегрузить, что может подорвать усилия по рационализации раздутого сталелитейного сектора.

Китай произвел 234,45 млн. тонн нерафинированной стали за первые три месяца, увеличившись на 1,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Показатели использования мощностей в доменном производстве на 247 китайских сталелитейных заводах увеличивались в течение шести недель подряд с менее чем 74% в середине марта до 80,59% по состоянию на 24 апреля, в результате чего еженедельный выпуск готовой продукции достиг максимума за последние четыре месяца, по данным Mysteel. 

 

Производство стальной арматуры из строительных материалов, более популярной у частных и небольших предприятий, с середины марта выросло на 43%. Производство катанки, также используемой в строительстве, выросло на 31,6%.

Производство холоднокатаного и горячекатаного рулона, используемого в основном в производстве, выросло всего на 2,6% и 1,7% соответственно.

Акцент на арматуру вытекает из надежд на то, что инфраструктурный толчок Пекина приведет к значительному восстановлению строительной активности в конце 2020 года после первых признаков подъема, когда страна выйдет из режима блокировки.

«По нашим оценкам, в этом году расходы на инфраструктуру возрастут как минимум на 5,5%, что может компенсировать 4% -ное снижение использования стали в собственности», - сказал Чжуо Гуйцю, аналитик Jinrui Futures.

Пекин выпустил 1,8 трлн юаней (255 млрд долл. США) в виде облигаций местных органов власти, в том числе 1,2 трлн в виде специальных облигаций, для финансирования инфраструктурных проектов, направленных на возрождение экономической активности.

Китайская ассоциация железа и стали (CISA) ожидает, что на строительство будет приходиться около 58% спроса на сталь в этом году, по сравнению с типичными 55%.

Аналитики, однако, предупреждают, что более высокий спрос на инфраструктуру может оказаться недостаточным, чтобы полностью компенсировать падение спроса в других секторах.

«Чтобы еще больше компенсировать потери в производственном секторе, рост инфраструктуры должен достичь 14%», - сказал Чжуо, что значительно ниже прогноза группы на 5,5%.

В других странах рост инвестиций в сектор недвижимости Китая замедлится до 6% в 2020 году с 9,9% в прошлом году, согласно опросу Reuters, проведенному 14 аналитиками в марте.

А потребление листовой продукции, используемой в производстве, должно сократиться на 9-10% по сравнению с 2019 годом, согласно прогнозу Чжэньчжэня Цзяна в CRU в Пекине.

Ожидается, что блокирование коронавирусом на ключевых рынках товаров, произведенных в Китае, также снизит экспортный спрос как на промежуточные металлические изделия, так и на готовую продукцию, такую ​​как бытовая техника и оборудование.

По данным таможенных органов, крупнейший в мире производитель стали в первом квартале отгрузил 14,3 млн. Тонн металлопродукции, что на 16% ниже по сравнению с прошлым годом.

Zhilu Wang из Wood Mackenzie ожидает, что потребление стали в Китае снизится на 2,2% в этом году, а прямой экспорт стальной продукции упадет ниже 60 млн тонн с 64,29 млн тонн в 2019 году.

Это связано с тем, что запасы готовой стальной продукции уже достигли шестилетних максимумов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс