Главная / Публикации / Дайджест / Стрелки на часах «Судного дня» сдвинулись на 20 секунд ближе к полуночи

Стрелки на часах «Судного дня» сдвинулись на 20 секунд ближе к полуночи

Дайджест

То, насколько мир близок к глобальной катастрофе, начали измерять не минутами как раньше, а секундами. До конца света, по мнению ученых, остается менее 2-х минут.

Стрелки на часах «Судного дня» сдвинулись на 20 секунд ближе к полуночи

Экспертная группа ученых, включающая в себя 13 нобелевских лауреатов, в четверг, 23 января, перевела стрелки часов «Судного дня» на 20 секунд ближе к полуночи. Таким образом человечеству до глобальной катастрофы осталось всего 100 секунд – это самое малое время за всю историю существования зловещего механизма, отсчитывающего время до конца света.

Впервые стрелки часов «Судного дня» были поставлены в положение за 7 минут до полуночи в далеком 1947 году. Предыдущий худший период в истории человечества - от двух минут до полуночи – фиксировался в 1953 году, а затем с 2018 по 2019 год. Дальше всего от конца света человечество находилось в 1991 году, когда стрелки отвели назад на целых 17 минут.

В этом году ученые приняли во внимание обострение ситуации в Иране и на Ближнем Востоке в целом, продолжение испытаний ядерного оружия в Северной Корее и масштабные изменения климата.

Кроме того, ученые отметили рост числа кампаний по дезинформации и фальшивых новостей, спровоцированных фальшивыми видеороликами, что представляет собой серьезную угрозу социальной сплоченности, в то время как рост ИИ-оружия, такого как беспилотники, которые атакуют цели без участия человека, создает новую неопределенность.

Уровень опасности усугублялся милитаризацией космоса и разработкой гиперзвукового оружия.

«Сейчас мы отмечаем, что мир находится в считанных секундах от катастрофы, а не в часах или минутах», - заявила Рэйчел Бронсон, президент Бюллетеня ученых-атомщиков, объявляя об этом изменении.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс