Главная / Новости / Украина / Как реформа рынка электроэнергии в Украине может привести к коллапсу и что с этим делать

Как реформа рынка электроэнергии в Украине может привести к коллапсу и что с этим делать

Украина / Дайджест

Год назад Украина запустила новую модель оптового рынка электроэнергии. Однако, в отличие от реформы рынка газа, она создала больше проблем, чем преимуществ.

Как реформа рынка электроэнергии в Украине может привести к коллапсу и что с этим делать

Что пошло не так в украинской электроэнергетике, можно ли это исправить, и как это отразится на потребителях - разбиралась корреспондент BBC News Украина Анастасия Зануда.

Что и как реформировали

В прошлом году рынок электроэнергии в Украине претерпел большие изменения.

К 1 июля 2019 электростанции продавали всю произведенную электричество государственной компании "Энергорынок". Ее стоимость для рынка, а также тарифы для потребителей определяла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

"Энергорынок" продавал электричество распределительным компаниям - облэнерго, а те - предприятиям и частным потребителям.

Средства двигались в обратном направлении такой же сложной схеме: от конечных потребителей, через облэнерго к "Энергорынку", и только после за этого попадали к производителям электричества. Достаточно часто расчеты "замыкались" еще на первичных этапах. Из-за этого в областях образовывались огромные долги.

Чтобы реформировать отрасль, лишние звенья этой цепочки решили убрать, а компании-посредники - ликвидировать после оплаты всех долгов. По состоянию на 31 августа 2019 дебиторская задолженность ГП "Энергорынок" превышала 30 миллиардов гривен, а кредиторская – 28,1 миллиарда гривен. Многие из долговых дел ушли в суды.

По закону о рынке электроэнергии, с 1 июля 2019 отпала необходимость сбрасывать электричество в одну корзину, - по замыслу авторов реформы, она сразу должна поступать трейдерам или конечным потребителям.

Изменения касались и "зеленых" электростанций, вырабатывающих энергию из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - ветра, солнца. Еще до реформы им выплачивались самые высокие тарифы среди производителей энергии. После начала реформы рынка, всю произведенную ими энергию должна была выкупать государственная компания "Гарантированный покупатель".

"Зеленые" активы имеет ДТЭК, входящий в финансово-промышленного холдинга СКМ, контролируемый Ринатом Ахметовым (ДТЭК так же контролирует львиную долю тепловой генерации), а также иностранные инвесторы, которые пришли в Украину на фоне чрезвычайно привлекательных условий инвестиций в эту отрасль.

Таким образом, в области сложилась ситуация, когда "зеленые" производители с более высокими тарифами и все еще небольшой долей рынка, гарантированно продают свою продукцию платежеспособным покупателям, а производители больших объемов по более низким тарифам вынуждены продавать львиную долю населению.

В чем проблема?

"Депутаты приняли хороший закон, где алгоритм отношений в энергетическом секторе - идеальный, - говорил год назад накануне запуска рынка бывший министр энергетики Иван Плачков. - Но мы решили этот мерседес строить на конвейере тракторного завода".

Запуск рынка, а впоследствии и кризис высветили системные проблемы электроэнергетики, считает директор аналитической группы Dixi Group Елена Витер. Но реформировать ее оказалось сложнее, чем газовый сектор.

"Электроэнергетика - это сложный механизм. Там больше игроков, больше генерации, которую надо между собой координировать. Кроме того, на газовом рынке уже давно были предпосылки для рынка и игроки, которые были готовы конкурировать за потребителя", - говорит эксперт.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко первичной проблемой, которая запустила цепную реакцию на рынке электроэнергетики, называет разные цены для разных потребителей.

"Предполагалось, что перед тем, как начать работу нового рынка, необходимо было выровнять цены для всех категорий потребителей, в том числе для населения, до рыночного уровня, и предусмотреть субсидии, - объясняет Владимир Омельченко. - Этого не было сделано по политическим соображениям".

"То есть в новый рынок мы вошли с потенциалом огромного дефицита средств. Затем началось постоянное политическое вмешательство в рынок. В результате бешеными темпами начала расти задолженность перед зеленой энергетикой, перед Энергоатомом. И все это еще больше раскрутилось из-за падения спроса, связанного с пандемией", - говорит директор энергетических программ Центра Разумкова.

За год долги в области еще больше выросли, дисбаланс в производстве дошел до того, что пришлось срочно останавливать атомные блоки, импорт электроэнергии то прекращался, то возобновлялся.

Разнонаправленные политические влияния и ручное управление, фактически введенные в отрасли, только отделяли рынок от идеала, когда на него воздействуют только спрос и предложение.

Все это обострилось во время карантина, когда спрос на электроэнергию резко упал.

Председатель парламентского энергетического комитета Андрей Герус в Фейсбук привел такие данные об изменениях на рынке электроэнергетики за последние четыре месяца.

Если АЭС в начале весны производили 10 700 МВт-ч, то к середине июня они снизили генерацию на треть - до 7 000 МВт-час.

Тепловая генерация (ТЭС) сначала снизила производство с 4 500 МВт-ч до 3 000 МВт-ч, но затем нарастила до 5 000 МВт-час.

"Зеленые" производители (ВИЭ) с менее 1 000 МВт-ч увеличили генерацию до почти 1 500 МВт-час.

 

Падение доли АЭС в общем производстве электроэнергии привело к ее удорожанию. На это стали жаловаться промышленники.

На металлургическом гиганте АрселорМиттал Кривой Рог заявили, что электричество для предприятия в Украине обходится в разы дороже, чем в ЕС, и еще и выпадает из мирового тренда к снижению цен на энергию.

Интерпайп, финансово-промышленная группа, контролируемая Виктором Пинчуком, заявила, что в последние дни апреля тарифы на электроэнергию выросли на рекордные 38%. В компании также заявили про "системные действия правительства, направленные на сознательное повышение стоимости электроэнергии в интересах частного монополиста, а не для поддержки всей украинской промышленности".

С другой стороны, мощность объектов "зеленой" энергетики в 2017 году выросла на 30%, на 66% - за 2018, и почти втрое в течение 2019 года.

Однако рынок оказался не готов гарантированно "проглотить" столько зеленой энергии по таким высоким тарифам. И долги уже перед зеленой энергетикой начали стремительно расти.

По состоянию на начало июня этого года задолженность предприятия "Гарантированный покупатель" перед зелеными производителями по уже отпущенную в 2020 году электроэнергию составили около 14 миллиардов гривен.

Правительству Украины пришлось создать Антикризисный энергетический штаб. И начать переговоры с инвесторами в зеленую энергетику.

В результате был подписан меморандум. Правительство обязалось до конца 2021 полностью погасить имеющуюся задолженность перед "зелеными" инвесторами. Зато "зеленых" инвесторов вынудили отказаться от части доходов и "подрезали" тарифы.

Однако не все инвесторы, прежде всего, в солнечную энергетику, остались довольны компромиссом, и считают, что украинское правительство фактически нарушило условия, на которых привлекало их в страну.

Этот конфликт, говорит директор аналитической группы Dixi Group Елена Витер, важно урегулировать цивилизованно, иначе это может стать негативным "кейсом" для будущих инвестиций. По ее словам, изначально в этом секторе "хорошо чувствовали себя олигархи". Так же правда, что в сферу пришли многие добросовестные украинские и иностранные инвесторы.

"Они увидели высокий тариф, пришли в страну, взяли кредит или вложили свои средства, построили станцию ​​и ожидают соответствующего поведения государства. А государство, как оказалось, не посчитало, что не только олигархи, но и многие другие игроки придут и начнут развивать эту отрасль", - объясняет Елена Витер.

"Если мы сейчас будем все сводить к тому, что надо наказать ДТЭК или других, мы накажем и всех других инвесторов", - считает она.

Что делать?

Правительство предложило, а парламент уже одобрил закон, по которому начнут погашать задолженность, возникшую в энергетике до 1 июля 2019, когда начала действовать реформа.

В частности, он предусматривает докапитализации НАК "Энергоатом" и ПАО "Укргидроэнерго" облигациями внутреннего государственного займа. Этими облигациям погасят долги перед "Энергорынком".

Закон также предусматривает списание долгов предприятий угольной отрасли перед предприятиями "Региональные электрические сети" и "Укринтерэнерго", а те, в свою очередь, отдадут деньги "Энергорынок".

 

Правительство также подало в парламент законопроект, который зафиксирует изменение условий для инвесторов в "зеленую" энергетику.

В частности, речь идет о снижении "зеленого" тарифа

  • для солнечных станций с мощностью более 1 МВт на 15%,
  • для ветровых станций с турбинами мощностью 2000 кВт - на 7,5%, если они были введены в эксплуатацию с 1 июля 2015 го до 31 декабря 2019 года,
  • для солнечных электростанций, мощность которых менее 1 МВт, тариф предлагают снизить на 10%,

Если же зеленые электростанции заработали уже с этого года, снижение тарифов составит 2,5%.

В дальнейшем правительство хочет несколько "раззадорить" инвесторов в солнечную энергетику, - СЭС мощностью более чем 1 МВт, запущенные после 1 августа, ожидает снижение тарифа на 60%. 

Ограничивают и тариф для всех станций на возобновляемых источниках энергии, работавших до 1 июля 2015 года.

В парламент подали и еще один законопроект с изменениями в закон о рынке электроэнергии.

Он, в частности, предусматривает увеличение доли продажи электрической энергии, произведенной атомными станциями, по двусторонним договорам.

Кроме того, для "стабилизации ситуации на рынке электрической энергии ... временно приостанавливается импорт электроэнергии из государств, не являющихся членами Энергетического сообщества". Фактически, речь идет о запрете импорта электричества из России и Беларуси, к которому прибегали украинские промышленные предприятия, чтобы получить ее дешевле.

Эти два законопроекта депутаты уже включили в повестку дня и могут проголосовать по сокращенной процедуре.

"Сейчас цель правительства - потушить пожар", - говорит Елена Витер, добавляя, что потом все равно придется вернуться к рыночным механизмам. "Эти законы являются попыткой правительства иметь большее влияние на то, что происходит на рынке. И лучше управлять генерацией".

Однако, по мнению эксперта, тактика тушения пожара должна идти параллельно со стратегией тщательных расчетов, как выйти на долгосрочные цели, которые на самом деле являются неизменными.

Раз Украина является частью Соглашения об ассоциации (с ЕС), ей придется выходить на то, что называется настоящим рынком, на котором будет соревноваться генерация, где будет расти процент зеленой энергетики, говорит она.

Что будет с тарифами для населения?

Пересмотр "зеленых" тарифов и урегулирование проблемы долгов - два из трех основных этапов, которые правительство планирует, чтобы решить кризисную ситуацию в электроэнергетике.

Однако в правительственной программе стимулирования экономики идет и о "пересмотре тарифов на электроэнергию для населения", хотя ранее премьер-министр Денис Шмыгаль говорил, что правительство должно не только не повышать тарифы для населения в этом году, но даже не обсуждать это.

Возможно сделать это именно тогда, когда через карантин и кризис многие предприятия и компании сократили производство, зарплаты и персонал?

"На рынке сейчас не хватает средств. Они должны откуда-то прийти. Или правительство будет брать их из других источников, таких, как бюджет, или правительство будет брать их у участников рынка. Участниками рынка-потребителями являются или промышленные предприятия, или домохозяйства. Промышленные потребители уже платят высокую цену. Домохозяйства - ниже, чем на рынке. Рано или поздно правительство придет к домохозяйствам", - объясняет Елена Витер.

В то же время она признает, что это вряд ли произойдет в ближайшее время, "потому что действительно, после карантина есть вопрос с деньгами, занятостью".

"Собственно, это еще один пожар, который придется тушить, - говорит эксперт и добавляет, что сценарий пересмотра цен для населения отвергать нельзя.

"Безусловно, надо постепенно переходить от помощи (населению) низкими ценами к адресной финансовой помощи, как это делается с газом", - считает Владимир Омельченко.

Он объясняет, что "от субсидирования населения (низкими) ценами преимущества имеют не только бедные, но и богатые".

"Просто надо установить, кто нуждается в помощи, и помочь деньгами, - объясняет эксперт. - (малоимущий) человек же ничего не потеряет. Тогда он платила меньше, а сейчас ему будут компенсировать деньгами то, что он не в состоянии заплатить".

В противном случае, убежден Владимир Омельченко, в Украине углубится серьезный кризис неплатежей с аварийными отключениями тока.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс