Главная / Публикации / Дайджест / Аксессуары / Сварочный пруток ABS – характеристики и применение

Сварочный пруток ABS – характеристики и применение

Аксессуары

Во время работы не стоит торопиться. Зона соединения прогревается постепенно, шов должен быть равномерным.

Сварочный пруток ABS – характеристики и применение

Сварочный пруток ABS – универсальный присадочный материал. Он широко используется в промышленности, строительстве и других отраслях для скрепления пластиковых элементов, создания различных конструкций и их ремонта.

Виды прутков для сварки

Ассортимент современных присадочных материалов обширен. Сварочный пруток ABS выпускается в разных модификациях. Это необходимо учитывать при выборе. Прутки различаются по:

  • сечению. Они бывают круглыми, треугольными, овальными, плоскими. От типа сечения во многом зависят особенности сварки. Так, треугольные прутки применяются для крепления под углом. Плоский пруток предназначен для пайки стыков. Круглое сечение – универсальный вариант;
  • толщине. Оптимальный диаметр определяется, исходя из характеристик конструкции: толщины свариваемых деталей, необходимого качества сварного шва и прочности соединения. Также необходимо учитывать параметры паяльного аппарата. Диаметр прутка не должен превышать ширину его отверстия, иначе пластик застрянет;
  • цвету. ABS хорошо поддается окрашиванию, так что цветовая гамма присадочных материалов обширна. Оттенок подбирается под конкретное изделие. Это позволяет сделать место соединения максимально незаметным, придает готовой конструкции целостность и эстетичный вид;

Особенности использования

Главное требование к сварке пластмасс – идентичный состав самой детали и сварочного материала. То есть пруток из ABS можно использовать только с конструкциями из того же ABS. Брать присадку из других видов пластика не рекомендуется. При такой неоднородности пострадает качество сварного шва.

Для работы используются сварочные экструдеры (ручные, промышленные, шнековые), а также фены и термофены для сварки горячим воздухом.

Перед сваркой пластиковую поверхность нужно очистить от пыли и грязи. Для подготовки шва под углом 90о проделывается V-образная канавка. Можно использовать болгарку. Пруток должен помещаться в канавку почти полностью, над поверхностью остается только 1-2 мм длины. Для толстых листов могут потребоваться несколько прутков, в этом случае они устанавливаются поочередно.

У прутка с круглым сечением затачивается внешний край. Дальнейшая работа зависит от типа аппарата.

При спайке при помощи горячего воздуха достаточно приложить пруток к месту спайки и обработать с небольшого расстояния.

Во время работы не стоит торопиться. Зона соединения прогревается постепенно, шов должен быть равномерным. Остатки прутка, если таковые есть, можно убрать: сначала прогреть шов, потом срезать излишек. При соблюдении этих условий получается ровное и прочное соединение.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс