Главная / Публикации / Дайджест / Электрооборудование / Два фактора экономной работы холодильного оборудования

Два фактора экономной работы холодильного оборудования

Электрооборудование

Минусы компенсируются сокращением сроков окупаемости проектов

Два фактора экономной работы холодильного оборудования

Эксплуатационные издержки и энергоемкость — весомые критерии проектирования промышленных холодильных систем — повышение эффективности холодильных установок и снижение энергопотребления означают прямую прибыль для предприятия.

С КПД 75 – 85%, экономией энергозатрат до 26% (зависит от температуры внешней среды) холодильные контуры работают в субкритических и транскритических системах охлаждения на CO2 — по поданным международного аналитического агентства Shecco количество таких установок в Европе превысило 29 тысяч единиц.

Промышленный холод на выгодном хладагенте

Выгода от экономии энергии и материалов (промышленные холодильные камеры на СО2 компакты, комплектуются трубопроводами небольшого диаметра) при использовании углекислого газа в качестве хладагента (обозначение R744) дополняется:

  • экологической безопасностью (ODP=0, GWP=1);
  • пожаро-, взрывобезопасностью (в отличие, например, от токсичного и горючего аммиака);
  • химической стабильностью (инертностью к материалам);
  • возможностью рекуперации тепла.

Диоксид углерода дешев и доступен, обладает благоприятными термодинамическими и физическими свойствами для диапазона температур до -50°C — его холодопроизводительность по объемному расходу в 5 – 7 раз выше, чем у аммиака.

Недостатки использования углекислоты — сравнительно большие первичные капитальные затраты вследствие необходимости поддержания высоких рабочих давлений до 10 МПа и низкой критической температуры 31,05°C.

Минусы компенсируются сокращением сроков окупаемости проектов (на практике крупномасштабные решения от 600 кВт окупаются в течение 3 – 5 лет), значительной эффективностью, обусловленной низкой степенью сжатия, а также проектированием холодильных систем с каскадными контурами «докритического» функционирования, в которых для поддержания температуры конденсации в пределах 0 – 10 °C достаточно давления 2,5 – 3,5 МПа.

Регламент обслуживания холодильных установок

Второй фактор получения дополнительной прибыли — бесперебойная работа оборудования, в том числе холодильного. Снизить расходы предприятия, увеличив периоды между ремонтом промышленного холодильного оборудования, можно, придерживаясь правил эксплуатации, своевременно выполняя мероприятия по обслуживанию агрегатов — регламенты прописываются в технической документации машин (инструкциях, паспортах), учитываются при составлении ремонтных журналов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс