Главная / Публикации / Дайджест / Электротехника / Чем отличается трехфазный генератор от однофазного?

Чем отличается трехфазный генератор от однофазного?

Электротехника

Все агрегаты имеют специальную защитную арматуру, запускаются ручным или электрическим стартером.

Чем отличается трехфазный генератор от однофазного?

Переносные автономные генераторы переменного тока позволяют пользователям обеспечивать питанием электроприборы на период кратковременных аварийных ситуаций в электрической сети или в местах, где по каким либо причинам постоянные сети не подведены. Промышленность производит много видов агрегатов, отличающихся не только по параметрам мощности, но и по типу генерируемого тока, многие из них имеются на сайте https://smk-ksk.ru/catalog/benzogeneratoryi-tss. Вне зависимости от технических характеристик генераторы делятся на две большие группы: однофазные и трехфазные.

Различия трехфазного и однофазного напряжения

  1. Однофазное. К такому источнику подключается абсолютное большинство бытовых приборов, электроинструментов и иной техники. На выход дается два вывода: фаза и ноль. Напряжение между ними 120 В, частота изменения напряжения с «+» на «–» 50 раз в секунду, колебания происходят по синусоиде.
  2. Трехфазное. Технически более сложные агрегаты, созданная ЭДС с одинаковой частотой сдвигается друг по отношению к другу на фазовый угол в 120°. Напряжение между фазами 380 В, между фазами и нулем 220 В.

Вне зависимости от типа все устройства имеют одинаковые элементы: двигатель привода, генератор и блок контроля и управления. Магнитные поля, продуцирующие ЭДС, бывают неподвижными и подвижными (синхронными и асинхронными). Синхронные могут выдерживать кратковременные трехкратные превышения максимальной мощности подключенных потребителей. Асинхронные при таких условиях могут полностью выйти из строя. С целью предупреждения негативных ситуаций следует делать запас по мощности на пусковые токи при подключении приборов с электрическими двигателями.

Однофазные генераторы

Допускается подключение только потребителей, рассчитанных на напряжение 220 В, чаще всего используются только для освещения и питания бытовых потребителей относительно небольшой суммарной мощности. Напряжение и частота тока контролируется специальным электронным или механическим управлением, что обеспечивает стабильные показатели при изменении нагрузки. Колебания параметров не превышают ±10% номинальных показателей.

К преимуществам относится относительно невысокая стоимость и малое потребление топлива в единицу времени. Последняя характеристика во многом зависит от суммарной подключенной мощности потребителей электрической энергии.

Трехфазные генераторы

Статор имеет три обмотки, смещенные на 120° каждая. Для продуцирования ЭДС может использоваться постоянный магнит или электромагнит с питанием от агрегата. Для электромагнита напряжение предварительно выпрямляется. Три обратных нулевых конца обмоток подключены к одному проводу, считающимся нулевым. Линейное напряжение 120 В, фазное 380 В. Номинальная мощность каждой фазы составляет 1/3 от общей, это необходимо учитывать при подключении однофазных потребителей.

Преимущества:

  • уравновешенность системы по нагрузкам увеличивает срок эксплуатации агрегата;
  • возможность подключения промышленных потребителей большой мощности;
  • допускается питания трех- и однофазных потребителей.

Недостаток – стоимость таких генераторов выше однофазных.

Все агрегаты имеют специальную защитную арматуру, запускаются ручным или электрическим стартером. При необходимости бесперебойного обеспечения питания используются генераторы с автоматическим запуском – специальный блок контроля напряжения в сети подает сигнал на устройство запуска.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс