Главная / Публикации / Дайджест / Промышленность / Противопожарные двери: особенности выбора, классификация

Противопожарные двери: особенности выбора, классификация

Промышленность

Особенности конструкции, виды противопожарных дверей. Выбор двери в зависимости от типа объекта.

Противопожарные двери: особенности выбора, классификация

Противопожарные двери имеют специальную конструкцию, которая препятствует распространению огня в течение некоторого количества времени. Самая главная задача этих дверей — максимально долго удерживать огонь до прибытия пожарных, а также эвакуировать людей.

Все противопожарные двери должны быть установлены в соответствии с регламентом и обязательно сертифицированы. Перед покупкой убедитесь, что выбранная вами дверь соответствует всем требованиям, которые предъявляются к зданию, в котором они будут установлены. Характеристики на дверь прописываются на маркировке. Самый главный показатель любой противопожарной двери — время огнестойкости, оно варьируется от 15 до 360 минут.

Классификация противопожарных дверей

Противопожарные двери как и все средства защиты подразделяются на виды в зависимости от их места применения. Внешне такие двери практически ничем не отличаются от обычных стальных дверей, но при изготовлении они заполняются специальным негорючим материалом — базальтовой плитой. Также противопожарные двери укомплектовываются замками и фурнитурой, которые также стойкие к высоким температурам.

  • однопольные — с одной створкой;
  • двуполые — с двумя створками, активной и неактивной (установленной на потайных шпингалетах);
  • без остекления — глухое полотно;
  • остекленные — при производстве используют многослойное огнеупорное стекло, которое не уступает в стойкости и надежности всей конструкции. Такие двери обладают большим преимуществом, так как с их помощью можно оценить масштаб распространения огня и степень задымленности.

Выбор двери в зависимости от типа здания

Согласно «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности», выбор типа двери для конкретного помещения зависит в первую очередь от типа и расположения здания.

  • Жилые помещения. В жилых зданиях эвакуационные выходы располагаются в тамбурах, лифтовых холлах, вестибюлях и лестничных клетках. Противопожарные двери в таких зданиях должны быть установлены с пределом огнестойкости более EI30. Если же речь идет о частном доме с совмещенным гаражом, тогда дверь между ним и жилым помещением должна быть с пределом огнестойкости не менее EI60.
  • Общественные здания. Они делятся на несколько категорий: школы, больницы, кинотеатры, вокзалы, торговые центры, предприятия общественного питания, бизнес центры и т. д. Выбор двери для общественных мест определяет ряд факторов: основной контингент людей, их возраст, физическое состояние и общее количество. Исходя из этих факторов, выбор конкретного предела огнестойкости определяется сугубо индивидуально.
  • Здания и сооружения транспорта. Всевозможные автостоянки, ремонтные автомастерские, метро, железнодорожные и автодорожные тоннели. Самый подходящий вариант для подобных помещений — это противопожарные двери с пределом огнестойкости в 60 минут (EI60).

Выбор противопожарной двери — ответственное решение, поэтому перед покупкой следует обязательно согласовать все нюансы с профессионалами. Если у вас возникли какие-либо вопросы, обращайтесь к нам, команда опытных специалистов всегда поможет вам сделать правильный выбор.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс