Главная / Публикации / Дайджест / Промышленность / Литье металлов и используемые материалы

Литье металлов и используемые материалы

Промышленность

Литье — это один из самых старых способов изготовления металлических деталей. Считается, что человечество использует его более 7 тысяч лет. Изначально этим способом изготавливали различные поделки, затем предметы быта

Литье металлов и используемые материалы

Литье — это один из самых старых способов изготовления металлических деталей. Считается, что человечество использует его более 7 тысяч лет. Изначально этим способом изготавливали различные поделки, затем предметы быта, орудия производства, а затем и оружие. Особое распространение литье получило уже в Древнем Египте, а в Древнем Риме технологии были усовершенствованы и доведены практически до сегодняшнего состояния.

Сам по себе процесс литья несложный. Он использует принцип того, что расплавленный металл обладает хорошей текучестью. Сначала создается форма, в которую будет производиться заливка, затем подбираются необходимые составы. Далее в форму заливается раскаленный металл так, чтобы он заполнил все пустоты. После остывания форму разбирают и получают готовое изделие.

По факту в большинстве случаев отливку необходимо дополнительно обработать. Поэтому ее делают немного больше и впоследствии снимают слой металла, подгоняя ее под заданные размеры. Основной задачей процесса является создание максимально качественной заготовки, которая будет требовать минимальной постобработки, благодаря чему повышается скорость производства, снижается себестоимость и растет рентабельность. Для этого нужно не только отполировать технологию, но и выбрать качественные материалы для литья, которые позволят изготовить детали, полностью отвечающие техническим характеристикам и техзаданию.

Методы литейного процесса

На данный момент промышленность применяет несколько типов литья:

  1. В землю. Это классический вариант. В очищенном песке или песчано-глинистой смеси создается слепок, затем его утрамбовывают путем вибрации. Слепок немного больше, чем деталь, потому что в процессе остывания металл сжимается. Обычно формы создаются из двух частей, перед применением их складывают в единое целое и заливают металл через специальное отверстие. Минус у подобного метода в том, что формы, по сути, одноразовые, и нужно постоянно формировать новые. Впрочем, это не составляет особого труда: при необходимости процесс можно автоматизировать, что повышает скорость работы и рентабельность.
  2. В кокиль (форму). Еще один способ литья, который пользуется популярностью. Форма создается из металла и состоит из двух половинок. В формы обычно вставляются специальные стержни, которые и формируют изделие (сам кокиль играет роль емкости). Данная методика применяется для работы с металлами, обладающими высокой текучестью.
  3. Центробежное. Данный способ применяется для изготовления полых деталей. Металл заливается в форму, после чего она начинает вращаться в горизонтальной, вертикальной или сложной плоскости. За счет центробежных сил жидкость расплескивается по стенкам формы и застывает, образуя внутри полость. Таким способом изготавливают втулки, кольца, трубы и другие промышленные детали.
  4. Оболочковое. Современная методика, которая позволяет получать высококачественные изделия. Для формовки применяется наполнитель, в качестве которого обычно выступает кварцевый песок, и фиксирующее вещество (обычно это фенолформальдегидные смолы). Подобным образом удается создать качественную и прочную форму, в которую металл практически не впитывается.

Существуют и другие разновидности литья. Технология обычно подбирается под конкретные заготовки и материалы, с которыми придется работать.

Где заказать

Если вы хотите приобрести качественные материалы и оборудование для литья, то рекомендуем обращаться в компанию «Укрфаворит». Она предлагает клиентам широкий ассортимент продукции от проверенных производителей с мировым именем. Специалисты компании помогут вам подобрать подходящие товары, а также модернизировать литейное производство, чтобы добиться максимальной производительности и рентабельности процесса.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Гость Александр
    Гость Александр Гости 9 февраля 2021 12:30
    Я как то заказывал для строительства металл и сырье, в компании - https://tepsteel.com/ . Очень выручили меня, остался всем доволен! Может кому-то будет полезна информация, рекомендую!
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс