Главная / Публикации / Дайджест / Снаряжение / Визуализация опасных зон как способ обеспечить безопасность на предприятии

Визуализация опасных зон как способ обеспечить безопасность на предприятии

Снаряжение

В обязательной маркировке нуждаются зоны больших перепадов высот, траектории движения транспорта, помещения с вредными для здоровья условиями, электрические установки, а также зоны проведения опасных работ.

Визуализация опасных зон как способ обеспечить безопасность на предприятии

Обеспечение безопасности сотрудников ― одна из ключевых задач владельцев предприятий. Лучше предотвратить чрезвычайную ситуацию, чем потом нести ответственность и выплачивать компенсации за травму сотруднику или его семье. Чтобы обеспечить безопасность, опасные зоны, транспорт и другие травмоопасные элементы делают яркими и хорошо заметными издалека.

Какие технические средства помогут обеспечить безопасность на предприятии?

  • Знаки безопасности и дорожные знаки для транспорта, который передвигается по территории предприятия. Они могут быть как типовыми, так и сделанными по индивидуальному проекту. Чтобы сделать знаки хорошо заметными при любом освещении, на них наносится светоотражающая пленка.
  • Сигнальные и оградительные полимерные ленты для ограждения опасных территорий. Для них обычно выбирают максимально контрастную расцветку: красно-белую или черно-желтую, а при изготовлении используют светостабилизатор: с ним ленты также становятся заметными издалека. Ширина ленты может варьироваться от 7,5 до 50 мм.
  • Стены, углы, колонны защищают от повреждения транспортными средствами при помощи демпферов. Их изготавливают из ударопрочной резины или вспененного полиэтилена. При наезде транспортного средства на стену отбойники для стен принимают на себя удар и смягчают его. Таким же способом можно обозначить балки, о которые можно удариться головой, и выступы пола, о которые можно запнуться. Демпферы, как и сигнальные ленты, окрашивают в контрастные и хорошо заметные цвета: черный и желтый.
  • На складах важно защитить от наезда погрузчиков стойки стеллажей. Защиту для них делают аналогично демпферам из яркого желтого вспененного полиэтилена низкой плотности. Он не деформируется при наездах погрузчиков и устойчив к высоким и низким температурам.
  • Транспорт, который используется внутри цехов, и габариты помещений для лучшей видимости обозначают при помощи световозвращающей маркировки. Выступающие части пола (пороги, ступени) и опасные участки также могут быть обозначены световозвращающей разметкой. Это делается при помощи полимерной клейкой ленты, на которую наносят стеклошарики, отражающие свет, и керамические частицы, делающие поверхность менее скользкой.
  • Резиновые покрытия для полов уменьшают шанс поскользнуться на лестницах и скользких участках.
  • В зонах ограничения видимости устанавливают сферические зеркала. Они помогают заметить погрузчик или любую другую спецтехнику, которая может внезапно выехать из-за угла или стеллажа.

В обязательной маркировке нуждаются зоны больших перепадов высот, траектории движения транспорта, помещения с вредными для здоровья условиями, электрические установки, а также зоны проведения опасных работ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс